Поддержка Smithfield разными чипсетами: некоторые предварительные данные

15 марта 2005, вторник 08:45
Ситуация с поддержкой двухъядерных процессоров Smithfield различными чипсетами немного прояснилась после выставки CeBIT 2005, которая сегодня завершится. Производители плат и чипсетов не только написали о поддержке Smithfield на табличках, расположенных рядом с образцами выставленных материнских плат, но и охотно обсуждали этот вопрос с журналистами.

На данный момент самая заметная неопределенность существует только вокруг чипсетов i915P и i925XE. Официально Intel заявляет, что предусмотрит своеобразную "защиту" от использования Smithfield в старых материнских платах. Опять же, во благо пользователя - процессор и материнская плата в ходе такого эксперимента не пострадают. Между тем, некоторые немецкие источники после общения с производителями материнских плат выражают робкую надежду на то, что при желании поддержку Smithfield на платах класса i915x/i925XE реализовать можно.

Немецкий сайт K-Hardware опубликовал на этот счет интересное дополнение. Прежде всего, защита от использования Smithfield "не по назначению" предусмотрена для безопасности материнской платы - подсистема питания может просто не выдержать нагрузки, ведь старшая версия Smithfield имеет TDP=130 Вт. Значительная часть материнских плат с разъемом LGA 775 текущего поколения рассчитана на TDP не более 115 Вт. Конечно, флагманские продукты имеют некоторый запас по уровню потребляемой мощности, однако проблема с совместимостью все может возникнуть именно по "силовому" признаку.

Более того, немецкие источники утверждают, что Intel встроит в процессоры Smithfield специальный механизм выявления несовместимых чипсетов. В этом случае не поможет даже обновление BIOS материнской платы.

Другой немецкий сайт, ComputerBase.de, который в свое время как раз опубликовал информацию о возможности преодоления "защиты", ничуть не убавил уверенности в своей правоте. Напротив, коллеги привели список чипсетов сторонних производителей, гарантированно поддерживающих Smithfield: это nForce 4 SLI Intel Edition, VIA PT880 Pro, VIA PT894 Pro, SiS 649, SiS 656, ULi M1691. Разумеется, список далеко не полный, но многие из основанных на данных чипсетах плат действительно появились на CeBIT 2005 с пометкой о поддержке Smithfield.

Что мешает реализовать поддержку Smithfield на чипсетах i915P и i925XE? Прежде всего, обрывочные сведения с "полей CeBIT 2005" говорят о некоторых различиях в разводке упаковки LGA 775 - отдельные контакты в случае со Smithfield не обладают совместимостью с прежним разъемом. Стало быть, производители материнских плат будут вынуждены вносить изменения на аппаратном уровне. Заставить их это сделать может только более низкая цена на чипсеты уходящего поколения. Можно представить, что платы на базе i915P с поддержкой Smithfield появятся в ассортименте бюджетных брендов.

Во-вторых, двухъядерные процессоры Smithfield по-прежнему используют общую шину. Возможно, именно поэтому версия Smithfield с 1066 МГц шиной так и не появилась. Увеличенная нагрузка на шину должна учитываться при проектировании материнской платы, а большинство старых плат в момент выпуска еще не подозревало о существовании Smithfield.

Различия могут существовать и на уровне управления напряжениями и термозащиты. Нельзя исключать, что кто-то из производителей плат действительно сможет "подружить" Smithfield и i915P, однако гарантировать стабильность такого сочетания никто не возьмется. В конце концов, нарушением рекомендаций Intel производители материнских плат никогда не брезговали, но при этом всегда старались предупреждать пользователя, что во внештатных режимах стабильность и работоспособность системы не гарантируется.

Оверклокерам же следует обратить внимание на чипсеты i945x/i955X по одной простой причине: они поддерживают 1066 МГц шину, и наверняка смогут работать на частоте системной шины свыше 266 МГц при разгоне процессоров с 800 МГц шиной. Чипсеты предыдущего поколения разгон не очень любят.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают