AMD говорит о своих планах в отношении 0.065 мкм техпроцесса

Изученный в январе роадмап AMD преподнес много приятных сюрпризов, однако так и не обозначил сроки перехода процессоров компании на 0.065 мкм техпроцесс. Если ранее считалось, что эту технологию компания освоит в 2006 году одновременно с пуском Fab 36, теперь дебютирующие в первой половине 2006 года процессорные ядра привязаны к 0.09 мкм техпроцессу. Мы предположили, что AMD пока придерживается осторожной тактики поведения, и снижение темпов "гонки мегагерц" со стороны Intel в какой-то мере позволяет сосредоточиться на качественных изменениях характеристик существующих 0.09 мкм ядер.

С другой стороны, в момент демонстрации двуядерной версии Athlon 64 представители AMD подчеркнули важность наращивания тактовых частот для одноядерных процессоров семейства Athlon 64 FX, претендующих на лидерство по уровню производительности. Это означает, что рано или поздно возникнет необходимость перехода на 0.065 мкм техпроцесс, ведь даже улучшенный 0.09 мкм техпроцесс способен увеличить частотный потенциал существующих процессоров от силы на 200-400 МГц.

Кстати, по некоторым более новым данным, частота двуядерных Athlon 64 не превышала 2.0 ГГц, что подтверждает предположения об ограниченности частотного потенциала подобных процессоров. Очевидно, что в симпатизирующих одноядерным процессорам задачам такой "тандем" не покажет завидного быстродействия, и быстрые одноядерные процессоры AMD все равно понадобятся.

Наши коллеги с сайта The Inquirer передали некоторые заявления представителей AMD, касающиеся дальнейших планов компании по развитию производства. Сроки перехода на 0.065 мкм техпроцесс в этих заявлениях были обозначены достаточно туманно. Например, AMD только намекнула, что не собирается "сильно отставать от Intel в этом отношении".

Если учесть, что Intel уже располагает работоспособными образцами всех 0.065 мкм процессоров, к концу года планирует начать поставки некоторых 0.065 мкм процессоров своим клиентам, а в первом квартале 2006 года анонсирует весь ассортимент 0.065 мкм ядер, то у AMD остается не так много времени для наверстывания упущенного. Допустим, что во второй половине следующего года AMD все же выпустит 0.065 мкм процессоры, и тогда отставание можно будет считать незначительным.

Не будем забывать, что главный технологический "донор" AMD, компания IBM, собирается представить собственные 0.065 мкм процессоры Antares еще в текущем полугодии. Если все наработки IBM перейдут в распоряжение AMD, последняя сможет наладить производство собственных 0.065 мкм процессоров достаточно быстро.

Задержка перехода AMD на 0.065 мкм техпроцесс может быть вызвана несколько иными причинами. Сейчас компания интенсивно переводит производство на 0.09 мкм нормы, что находит отражение в планах по упразднению процессоров в исполнении Socket A. К июню этого года AMD рассчитывает полностью перевести Fab 30 на выпуск 0.09 мкм ядер. Это означает, что дальнейшие поставки 0.13 мкм процессоров будут осуществляться из складских запасов. Полный переход на 0.09 мкм техпроцесс позволит увеличить количество ежегодно выпускаемых процессоров с 30 млн. штук до 50 млн. штук. Это важное достижение, и AMD не раз подчеркивала ориентированность всех проводимых преобразований на экономический результат.

Затевать переход на 0.065 мкм техпроцесс в этом году было бы не очень разумно, ведь инвестиции в 0.09 мкм техпроцесс еще не оправдают себя. В 2006 году в строй будет введена Fab 36, способная выпускать 0.09 мкм ядра с 300 мм пластин. Добавим сюда производственные мощности Chartered Semiconductor, которые начнут выпускать процессоры AMD к концу этого года, и совокупный объем производства процессоров сможет достичь 100 млн. штук в ежегодном выражении. Пресловутые проблемы с дефицитом наиболее востребованных моделей Athlon 64 и Sempron в такой ситуации могут исчезнуть раз и навсегда.

Будем надеяться, что всем планам AMD суждено сбыться, и в 2006 году мы увидим первые образцы 0.065 мкм процессоров, которые в некоторой перспективе обеспечат рост частотного потенциала.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают