Asus P5GPL продается в Японии: чипсет i915PL и четыре слота DIMM

Не так давно мы изучили характеристики чипсетов i915PL и i915GL. На представленных нашими китайскими коллегами слайдах от Intel было четко написано, что чипсет i915PL способен поддерживать только два слота DIMM. Условно говоря, контроллер памяти как бы "ополовинили", отключив отвечающую за поддержку DDR-II часть. В итоге был ограничен и объем максимальной памяти - 2 Гб вместо прежних 4 Гб.

Чипсету i915GL повезло с памятью больше - он поддерживает 4 Гб памяти в четырех слотах DIMM, однако лишен внешнего графического порта PCI Express x16. Как мы могли убедиться на примере материнской платы ASRock P4Dual-915GL, подобное ограничение ничуть не пугает инженеров компании, которые реализовали на данной плате слот PCI Express x16 (AGI Express) и AGP 8x (AGI 8x). Сохранил свою функциональность и интегрированный на материнской плате выход VGA, что позволяет подключать к системе 5 мониторов одновременно.

Сегодня в японской рознице появилась материнская плата Asus P5GPL, основанная на чипсете i915PL. Ее характеристики могли бы вообще не привлечь нашего внимания, и мы ограничились бы сообщением о появлении плат на базе i915PL в продаже, если бы не одна маленькая деталь...

Как вы могли заметить, плата оснащена четырьмя слотами DIMM, хотя чипсет формально должен поддерживать только два слота! Если платы формата MicroATX, которые чипсетам i915PL/i915GL "предписаны" по причине ориентации на бюджетный сегмент, обычно оснащаются двумя слотами DIMM из соображений экономии, то Asus P5GPL является полноразмерной платой формата ATX. При этом своей функциональностью и дизайном она напоминает "взрослые" версии: один слот PCI Express x16, три слота PCI Express x1 и три слота PCI. Даже разъем питания имеет актуальные нынче 24 штырька.

Характерно, что южный мост ICH6 обеспечивает в данном случае поддержку лишь одного канала IDE, позволяющего подключать два устройства. В принципе, для многих продвинутых систем этого вполне достаточно, но в бюджетном сегменте совместимость с накопителями IDE еще долго не утратит актуальности. Сам разъем IDE имеет "лежачее" исполнение, что оптимизирует размещение шлейфов внутри корпуса.

Четыре устройства Serial ATA можно подключать без ограничений, имеется на плате восьмиканальный звук и гигабитный сетевой контроллер, и даже коаксиальный звуковой выход. При этом на плате достаточно пустых мест с нераспаянными элементами, то есть некоторые урезания все же производились.

Радиатор северного моста имеет внушительные размеры, есть радиатор и на части силовых транзисторов. Как справедливо заметил мой коллега, польза от такого "избирательного" подхода к охлаждению мосфетов может носить скорее маркетинговый характер, нежели технический.

Каким образом Asus удалось реализовать поддержку четырех слотов DIMM для чипсета i915PL, нам еще только предстоит выяснить. Между прочим, японские коллеги сообщают, что плата поддерживает только 2 Гб памяти, просто теперь их можно распределить по четырем слотам DIMM. Цена Asus P5GPL в Японии достигает $132. Это не так дешево, как хотелось бы, но для современного продукта от именитого бренда вполне приемлемо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают