Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наши постоянные читатели уже знают, что в текущем месяце начнутся поставки материнских плат на базе чипсетов i915PL и i915GL, которые Intel выпустила специально для бюджетного рынка. Основное отличие чипсетов от предшественников - отсутствие поддержки памяти типа DDR2-533. Кроме того, чипсеты новой серии будут обладать привлекательной ценой, что позволит создавать на их основе недорогие материнские платы для процессоров в исполнении LGA 775.

Хотя покупатели могут считать, что чипсеты были выпущены под нажимом производителей материнских плат, не считавших i915P и i915G привлекательными продуктами, а память типа DDR-II востребованной рынком, в действительности у Intel были иные мотивы. При помощи этих чипсетов она собирается пропагандировать переход на платформу LGA 775, ведь уже к середине этого года поставки процессоров в исполнении Socket 478 начнут сворачиваться, а чипсеты серии i865x будут сняты с производства.

Впрочем, конечные покупатели вряд ли откажутся от недорогих плат с поддержкой процессоров в исполнении LGA 775 и видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Другое дело, что чипсеты серии i915x обладают посредственной адаптацией к разгону, но этот недостаток грамотный производитель материнской платы способен устранить, а подготовленный оверклокер сможет "развить успех".

реклама

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с традиционно обстоятельным обзором на сайте HKE PC , посвященным изучению свойств чипсетов i915PL и i915GL в целом, и материнской платы ASRock P4Dual-915GL в частности. Прежде всего, разберемся с характеристиками новых чипсетов и их отличиями от предшественников.

Как мы уже сообщали, чипсет i915PL сможет поддерживать только два слота DIMM, при этом сохраняя способность работы с двухканальной памятью типа DDR 400. Общий объем поддерживаемой памяти при этом не превысит 2 Гб. Оказывается, подобная участь минует чипсет i915GL - он будет работать с четырьмя слотами DIMM общим объемом 4 Гб. Тем не менее, функциональность последнего будет урезана по другому направлению - он лишится поддержки внешнего порта PCI Express x16, довольствуясь возможностями интегрированного графического ядра IGMA 900.

От предшественника по имени i910GL чипсет i915GL будет отличаться поддержкой большего объема оперативной памяти и поддержкой 800 МГц шины. От чипсета i915GV новинку будет отличать отсутствие поддержки DDR-II. Наши коллеги утверждают, что со временем i915GL заменит собой i915GV, и благодаря совместимости по разводке такая замена пройдет безболезненно для производителей материнских плат. Судя по всему, Intel осознала, что поддержка DDR2-533 пока не востребована на рынке бюджетных решений, на который был ориентирован i915GV.

Компания ASRock представила плату P4Dual-915GL, которая основана на чипсете i915GL, но при этом поддерживает слот PCI Express x16 и слот AGP 8x, а также имеет всего два слота DIMM и процессорный разъем Socket 478!

Допустим, в наличии разъема Socket 478 ничего фантастического нет. Чипсеты серии i915x и i865x поддерживают оба процессорных разъема. Более того, даже в ассортименте Asus недавно появилась плата на базе чипсета i848P с разъемом LGA 775, так что строгого соответствия здесь не существует.

Два слота DIMM вполне органичны для материнской платы формата MicroATX. Да, чипсет поддерживает четыре слота DIMM, но на дешевой компактной плате они просто неуместны.

При ближайшем рассмотрении слоты для графических плат оказались представителями фирменных "псевдо-" технологий ASRock, как и следовало ожидать. Технологию A.G.I. 8x компания давно использует для реализации поддержки слота AGP 8x средствами шины PCI для чипсетов, не имеющих внешнего графического порта соответствующего типа.

Хочется отметить, что не все современные видеочипы ATI поддерживают интерфейс PCI, поэтому установить в "псевдо-AGP" слот нечто более "свежее", чем Radeon 9700 Pro или Radeon 9800 Pro, вряд ли удастся. В любом случае, следует консультироваться со специально публикуемыми на сайте производителя списками совместимости видеокарт с конкретной материнской платой. Владельцам видеокарт на чипах Nvidia повезло больше - они обладают лучшей совместимостью не только с "псевдо-AGP", но и с PCI.

Технология AGI Express является новым словом в технологиях ASRock, однако ECS недавно засветилась в наших новостях с аналогичной технологией по имени PCI Express Lite. Кстати, наши коллеги утверждают, что ECS использует лишь режим PCI Express x1, что сильно ограничивает пропускную способность графической шины. Очевидно, каждая модель материнской платы использует различный режим работы "псевдо-PEG" слота, так что оценить падение производительности заранее достаточно сложно. Ясно лишь одно - в отличие от "псевдо-AGP", такая технология использует родственную шину PCI Express x1/x4, а потому все сигналы и напряжения согласованы, и не вредят видеокарте.

ASRock объединила все четыре линии PCI Express южного моста ICH6, и в итоге получился слот PCI Express x4, конструктивно совместимый с видеокартами в исполнении PCI Express x16. Испытания показали, что в сравнении с настоящим PCI Express x16 производительность GeForce 6600 GT падает на 10-20%, в крайнем случае снижаясь на 30-40%. Чем интенсивнее обращается видеокарта к центральном процессору, тем заметнее падение производительности. Это справедливо для слабых видеокарт и тяжелых графических режимов. Между тем, вряд ли в бюджетной системе появится видеокарта стоимостью более $200, так что жертвовать производительностью придется почти наверняка.

Ситуация с видеокартой GeForce 6600 GT, подключенной к слоту AGI 8x, оказалась еще более печальной: производительность снижается в среднем на 25-40%, в предельных значениях достигая 60-80%. Ясно, что пропускной способности шины PCI явно недостаточно для современных видеокарт. Обе технологии от ASRock следует расценивать, как возможность временной работы с имеющейся видеокартой, хотя у материнской платы на базе чипсета без поддержки дискретных видеокарт перспектив эффективной модернизации нет вообще.

Обе видеоплаты смогли работать в системе одновременно, причем за счет наличия интегрированного ядра удалось подключить к системе пять мониторов! Неординарная возможность, однако в бюджетной системе она звучит насмешкой. Кроме того, слоты расположены слишком близко, и кулер верхней видеокарты может касаться проводников на оборотной поверхности нижней графической платы.

Как всегда, ASRock смогла создать необычную материнскую плату, дающую бережливому пользователю иллюзию широких возможностей модернизации. Причем в данном случае придется ограничиваться возможностями процессоров в исполнении Socket 478, хотя все остальные компоненты системы отвечают требованиям современной "моды" бюджетного сектора. Остается добавить, что привлекательная цена ($62) сможет отчасти скрасить недостатки этой материнской платы.

Можно не сомневаться, что прочие производители материнских плат тоже представят в скором времени свои решения на базе чипсетов i915PL и i915GL. Нам стало известно, что в начале марта выйдут платы Asus P5GPL (ATX) и Asus P5GL-MX (mATX). Компания MSI начнет поставки платы 915PL Neo-V с поддержкой технологии AGR в ближайшие дни. Кстати, на официальном сайте Intel вся информация по чипсетам i915PL и i915GL уже имеется, так что формально анонс можно считать состоявшимся.

Сейчас обсуждают