Фотография переходного моста RIALTO

4 февраля 2005, пятница 08:35
Уже давно известно, что первые графические платы с использованием переходного моста RIALTO появятся в марте, первыми носителями этого чипа станут решения на базе RV410 (Radeon X700 Pro) и R430 (Radeon X800/Radeon X800 XL). Между тем, документальных доказательств существования этой микросхемы никто в открытых источниках не приводил.

Сегодня ситуацию исправили наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC, которые опубликовали фотографию переходного моста RIALTO, установленного на графической плате одного из тайваньских производителей:

Хотя масштаб снимка позволяет судить лишь об относительных размерах чипа, мы можем убедиться, что он получился достаточно компактным. Как и в случае с HSI от Nvidia, чип расположен близко к интерфейсному разъему. Если я правильно понял, RIALTO может размещаться на оборотной стороне печатной платы, которая в рабочем положении находится сверху.

HSI размещался на лицевой стороне платы, причем достаточно близко к видеочипу. Эти ограничения заставили проектировщиков предусмотреть необычную компоновку чипов памяти и графического чипа на платах семейства GeForce 6600, оснащенных интерфейсом AGP 8x - компоненты были повернуты на 45 градусов относительно обычного положения.

Не будем забывать, что HSI оснащался и радиатором внушительных размеров, так как выделял много тепла. Это обстоятельство тоже накладывало свои ограничения на дизайн графической платы. Наши коллеги сообщают, что RIALTO будет отличаться умеренным тепловыделением, и в некоторых случаях даже сможет обходиться без радиатора. К недостаткам этого переходного моста следует отнести отсутствие реверсивности. То есть, с его помощью нельзя создать версию Radeon 9800 Pro с поддержкой PCI Express x16, например. Впрочем, это вряд ли кого-то расстроит, ведь RIALTO предназначен для наделения поддержкой AGP 8x новых видеочипов, ориентированных исключительно на интерфейс PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают