MSI K8N SLI Platinum: более доступная плата с поддержкой SLI

1 февраля 2005, вторник 07:34
Хотя все внимание в последнее время мы уделяем слухам о готовящемся выходе материнской платы MSI на базе чипсета nForce 4 Ultra с полноценной поддержкой SLI по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8", в ассортименте компании существует вполне легальная плата с поддержкой SLI, имеющая более низкую цену в сравнении со знаменитой MSI K8N Diamond.

Называется она MSI K8N SLI Platinum (MS-7100-020), и от MSI K8N Diamond отличается более скромной функциональностью и комплектацией. В частности, дополнительный контроллер RAID, второй сетевой контроллер и адаптер беспроводного доступа WiFi/Bluetooth исключены из списка штатного оборудования версии K8N SLI Platinum. Разумеется, что плата при этом потеряла в цене - рекомендованная цена составляет $214, в то время как MSI K8N Diamond должна стоить от $300. Для многих потребителей нагрузка в виде адаптера WiFi/Bluetooth может показаться излишеством, и они предпочтут MSI K8N SLI Platinum.

Другие компании тоже отметились выпуском более рационально оцениваемых версий материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI. Например, Asus вслед за A8N-SLI Deluxe выпустила версию без суффикса "Deluxe", имеющую более скромную комплектацию и привлекательную цену. Конечно, платы этого класса остаются дорогим товаром специфического спроса, но кто сказал, что обеспеченные энтузиасты не желают сэкономить несколько десятков долларов на избыточной функциональности?

Плата MSI K8N SLI Platinum несет на коробке лейбл "SLI Ready" - получить такой знак отличия без использования чипсета nForce 4 SLI было бы невозможно. Дизайн платы во многом напоминает MSI K8N Diamond, сохранились SLI-переключатель и система охлаждения силовых элементов.

Технически, MSI могла бы переделать чипсет nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, и установить его на плату K8N SLI Platinum. Однако санкции со стороны Nvidia и возможность модификации драйверов для K8N Neo4 Platinum могли заставить MSI отказаться от подобных действий. Тем более, что эффективность технологии DBS в реальных играх оставляет желать лучшего, и при нынешнем уровне цен на "SLI-комплектующие" экономия "на спичках" себя не оправдывает - многие покупатели предпочтут купить полноценную плату типа MSI K8N SLI Platinum. Кстати, в Германии она стоит 176 евро.

Похоже, что производством более дешевых плат на базе nForce 4 SLI весной займутся не только Asus, Gigabyte и MSI, но и бренды второго эшелона, не попавшие под действие программы по раскрутке SLI. Вчера мы узнали, что планы по выпуску платы на базе nForce 4 SLI вынашивает Abit. Цена, разумеется, не будет дешевой, но в плане оверклокерской функциональности плата Abit наверняка сможет соответствовать имиджу марки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают