Для объединения четырех видеочипов в системе потребуется плата класса nForce 4 Pro

Казалось бы, немецкие источники возвестили о грядущей поддержке четырех видеочипов в режиме SLI новыми версиями драйверов ForceWare. До сих пор такая возможность считалась открытой только для одной видеокарты - Asus EN6600GT. Точнее говоря, для двух таких видеокарт, объединяемых в одной материнской плате с двумя разъемами типа PCI Express x16. Оставалось слишком много "если", разобраться в которых мы смогли только при помощи сотрудников Asus.

Итак, сегодня нам стало известно, что аппаратного разделения пропускной способности графического интерфейса на "4 x PCI Express x4" чипсет nForce 4 SLI обеспечить не может. Единственным шансом для объединения двух "тандемов" на базе GeForce 6600 GT можно считать чипсет, способный поддерживать режим PCI Express x16 для каждого графического слота. Как вы могли заметить, такой чипсет был анонсирован недавно, он получил условное обозначение nForce 4 Pro.

Проблема заключается в том, что системные платы на базе nForce 4 Pro будут рассчитаны на поддержку двух процессоров Opteron минимум, их цена будет достаточно высокой. То есть, с экономической точки зрения четыре чипа GeForce 6600 GT в одной системе могут оказаться не в самой выигрышной ситуации. Другое дело, если кто-то из производителей предложит графический адаптер серии Quadro с двумя видеочипами. Тогда системы с четырьмя видеочипами на базе чипсета nForce 4 Pro рискуют найти своего специфического покупателя в рядах "профессионалов".

Существуют и другие препятствия на пути реализации этой идеи: отсутствие поддержки со стороны драйверов и BIOS. Если первое может быть устранено в новых версиях драйверов ForceWare, то разработчики BIOS не заставят себя долго ждать. Так или иначе, на текущий момент заставить две видеокарты Asus EN6600GT работать в режиме SLI в одной системе не представляется возможным. Надеемся, что о любых изменениях в этом вопросе мы сможем информировать вас своевременно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают