ATI планирует выпустить переходный мост RIALTO в марте?

23 декабря 2004, четверг 19:22
Октябрьский роадмап ATI давал представление об очередности выхода новейших решений с поддержкой интерфейса AGP 8x. Поскольку ATI предпочитает обеспечивать врожденную поддержку графического интерфейса, а более перспективным стандартом является PCI Express x16, разработке AGP-решений уделялось мало внимания.

По большому счету, из "новеньких" в AGP-сегменте должны были появиться 0.11 мкм аналог RV360 по имени RV351 с врожденной поддержкой AGP 8x, а также "вся королевская конница", оседлавшая переходный мост RIALTO. Причем выйти они должны были именно в такой последовательности: сперва RV351, затем RIALTO.

Выпуск недорогого решения с врожденной поддержкой AGP 8x представился более оправданной тактикой и для Nvidia, активно использовавшей переходный мост HSI. Разного рода переходные решения усложняют дизайн и повышают стоимость видеокарт, а для бюджетных решений важная каждая копеечка. Поэтому в следующем полугодии Nvidia представит чип NV44A, который станет аналогом GeForce 6200 с врожденной поддержкой AGP 8x. Своеобразным ответом со стороны ATI станет анонс решений на базе RV351.

Надо признать, о сроках выхода RIALTO близкие к ATI источники предпочитали в последнее время говорить только размыто: "первый квартал 2005 года" или "начало 2005 года". Наконец, сегодня появилась более достоверная информация о сроках появления переходного моста RIALTO.

Наши коллеги с сайта Beyond3D побывали на пресс-конференции, приуроченной к обнародованию результатов очередного финансового периода ATI. Естественно, на конференции были заданы вопросы о ближайших планах компании, и представители достаточно четко на них ответили.

Прежде всего, в ответ на упрек в некотором равнодушии к интерфейсу AGP 8x представители ATI заметили, что компания отдает предпочтение решениям с врожденной поддержкой интерфейсов PCI Express и AGP. Это могло означать, что и для последнего остается некоторая надежда на появление в новых решениях (типа RV351). Более того, ATI сообщила, что выпустит переходный мост RIALTO в течение ближайших двух месяцев. Другими словами, AGP-версии современных видеочипов ATI мы увидим в худшем случае в марте 2005 года.

Если учесть, что RV351 теперь должен выйти в феврале, то анонс RIALTO и соответствующих адаптированных под AGP решений класса PCI-E может действительно состояться в марте 2005 года.

ATI также отчиталась об успехах в освоении 0.09 мкм техпроцесса, который позволяет снизить уровень энергопотребления и себестоимость графических чипов. Точнее говоря, технологии энергосбережения разрабатываются параллельно с переходом на новый техпроцесс, и напрямую от него не зависят.

Причину дефицита решений на базе R420 представители канадской компании раскрыли в неожиданном свете: "виноватой" оказалась TSMC, которая внедрила сочетание 0.13 мкм техпроцесса и low-k диэлектриков лишь на некоторой части своих фабрик.

При этом не отрицалась возможность повторения ситуации в период запуска 0.09 мкм решений в массовое производство. ATI продолжает надеяться, что с переходом на 0.09 мкм технологию TSMC справится успешно, и наладить массовый выпуск графических чипов поколения R5xx удастся в сжатые сроки.

Предполагается, что R520 выйдет во втором квартале 2005 года. При этом ATI дает понять, что к концу следующего финансового года прибыль от поставок 0.09 мкм графических решений достигнет существенных высот. Это может означать, что до сентября 2005 года будут выпущены производные формы R520 ценой от $199 до $399, так как на флагманских решениях много не заработаешь - их доля на рынке не превышает 2%.

Другими словами, к осени следующего года ATI собирается наладить производство 0.09 мкм графических чипов класса mainstream или даже value. Для оверклокеров это звучит подобно пению райских птиц. Впрочем, новый техпроцесс не всегда означает более высокие частоты - в последнее время он все чаще становится инструментом снижения себестоимости производства и повышения объемов выпуска.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают