Процессоры Athlon 64 имеют аллергию на Prime95

12 декабря 2004, воскресенье 10:38
Тепловые характеристики процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Winchester волновали оверклокеров с момента появления этих продуктов AMD в продаже. Поскольку верхняя планка номинальной частоты была установлена на 2.2 ГГц, а максимально допустимая температура корпуса снизилась с 70 до 65 градусов Цельсия, в среде любителей разгона поползли слухи о том, что процессоры Winchester текущего поколения отличаются посредственным частотным потенциалом и температурными характеристиками.

На помощь пришли представители AMD, которые сообщили, что на одинаковых номинальных частотах процессоры Winchester потребляют меньше энергии, чем их 0.13 мкм собратья. В виде формальных характеристик это выразилось в появлении уровня TDP, равного 67 Вт.

Оверклокеры при этом отмечали, что температура 0.09 мкм процессоров находится ниже показателей 0.13 мкм аналогов только на номинальных частотах. Стоит разогнать процессор Winchester, и температура начинает возрастать более быстрыми темпами, чем в случае с 0.13 мкм версиями Athlon 64.

Беспокоило и увеличение плотности теплового потока - площадь ядра при переходе к 0.09 мкм техпроцессу уменьшилась на 42%, а выделяемая при разгоне мощность как минимум не уменьшилась. По логике вещей, для безопасного разгона процессоров Winchester требовались более эффективные кулеры, способные быстрее отводить тепло от узкой контактной площадки.

Более того, по приведенным с 0.09 мкм техпроцессом IBM аналогиям, текущее поколение 0.09 мкм ядер AMD имеет достаточно узкий частотный диапазон, в котором удается сохранить приемлемые значения токов утечки. Стоит поднять частоту за предел, скажем, 2.5 ГГц, как экспоненциально возрастает тепловыделение. Усугубить ситуацию существенно позволяет повышение напряжения на ядре, так что "задирать вольтаж" свыше 1.5-1.6 В для целей длительной эксплуатации не рекомендуется.

Энтузиасты с форума XtremeSystems.org, которые в обыденной жизни никогда не эксплуатируют процессоры в номинальных режимах, занялись изучением новой проблемы. Как выясняется, разогнанные процессоры Winchester очень непредсказуемо работают при запуске утилиты Prime95, интенсивно используемой для проверки системы на стабильность. Программа может работать несколько часов, а на следующий день - лишь несколько минут, и это на одной и той же системе!

Участники форума начали перебирать возможные причины. Менялись материнские платы, модули памяти, блоки питания - с той или иной степенью повторяемости результат сохранялся. Надо сказать, что в большинстве случаев подобные проблемы возникали при разгоне процессоров свыше 2.5 ГГц. Однако, даже на частоте 2.9 ГГц с хорошим охлаждением такие процессоры могли прекрасно работать в других программах. Стоило запустить в дополнение Prime95, и в считанные минуты происходило "страшное".

Одна из гипотез заключалась в том, что встроенный контроллер памяти негативно отзывается на повышение частоты при разгоне. Не будем забывать, что частота шины памяти в процессорах Athlon 64 определяется делением тактовой частоты процессора на некоторое число. Естественно, при разгоне учитывались возможности используемых модулей памяти, и выбирался щадящий делитель частоты памяти. При этом даже номинальная частота памяти в сочетании с высокой частотой процессора не обеспечивала стабильность.

Можно предположить, что контроллер памяти просто не любит высоких частот процессора, ведь он подвергается нагреву вместе с остальными блоками ядра. Сама по себе частота памяти здесь может играть второстепенную роль.

Кроме того, уже описанная нами проблема увеличения плотности теплового потока тоже может иметь место при объяснении причин нестабильности процессоров Winchester в программе Prime95. Следует учитывать, что некоторые виды тестов из арсенала Prime95 "проваливаются" процессорами Winchester даже на номинальных частотах.

Более того, отдельные эксперименты выявили, что 0.13 мкм процессоры ClawHammer не самым лучшим образом уживаются с Prime95. То есть, "клиническая картина" не распространяется исключительно на 0.09 мкм процессоры Winchester.

Пока данный феномен изучен мало, и носит локализованный характер, чтобы служить причиной паники. Если использование Prime95 не является неотложным условием обеспечения жизнедеятельности вашей системы, то эксплуатировать процессор Athlon 64 можно без опасений. Кстати, описанные проблемы могут изжить себя после перехода на 0.09 мкм техпроцесс второго поколения, использующий технологию "растянутого кремния" (strained silicon). Ожидается, что первые 0.09 мкм процессоры AMD с использованием этой технологии появятся уже в феврале следующего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают