Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Некоторые прогнозы относительно сроков появления первых 0.09 мкм процессоров AMD, использующих технологию "растянутый кремний" (strained silicon), мы сделали в минувшую субботу, когда обсуждали сроки анонса Athlon 64 4400+ и других более известных процессоров. Судя по всему, 0.09 мкм техпроцесс второго поколения будет освоен AMD во втором квартале следующего года, и именно тогда мы можем ожидать существенных улучшений в разгонном потенциале 0.09 мкм версий Athlon 64 и Sempron.

Сотрудники сайта Overclockers.com подтверждают наши прогнозы, публикуя свои размышления о причинах ограниченности частотного потенциала существующих моделей Athlon 64 на ядре Winchester. Например, сейчас частота старшей модели Winchester равна 2.2 ГГц (3500+), и появление более быстрых моделей пока не анонсируется.

Наши коллеги и "тезки" решили строить свои гипотезы на примере изучения успехов компании IBM, которая плотно сотрудничает с AMD в технологической области. Выпустив свой 0.09 мкм процессор PowerPC 970FX, компания IBM рассчитывала достаточно быстро покорить 3.0 ГГц рубеж, но столкнулась с проблемами уже на отметке 2.5 ГГц. Именно из-за высокого удельного тепловыделения эти процессоры нуждались в жидкостном охлаждении при работе на частоте 2.5 ГГц. Собственно, малая площадь ядра вносила свою лепту в усложнение условий охлаждения, но не являлась основной причиной.

реклама

IBM и сама не скрывает, что существующая версия 0.09 мкм техпроцесса, уже использующая технологию SSDOI (strained silicon direct on insulator, то есть SOI + strained silicon), имеет некоторые ограничения в частотном потенциале. Выпущенные по этой технологии чипы прекрасно работают в некотором ограниченном частотном диапазоне, но при попытке поднять номинальную частоту резко возрастают токи утечки. Выделяемая мощность увеличивается, и обычными средствами охлаждения обойтись уже не удается.

Более того, попытки поднять напряжение для обеспечения стабильности тоже выражаются в экспоненциальном росте энергопотребления. Поскольку 0.09 мкм ядра AMD в чем-то схожи с продуктами IBM, повышать напряжение на ядре процессоров Winchester свыше 1.4-1.5 В не рекомендуется. Даже если температурные показания при этом останутся удовлетворительными, глубинные тепловые воздействия на кристалл ядра могут существенно снизить срок службы процессора.

Увлекаться повышением напряжения при разгоне процессоров Winchester существующего поколения не стоит. Кстати, снимать крышку теплораспределителя тоже следует осторожно. Подобные меры часто практикуются сторонниками экстремального разгона ради улучшения условий теплопередачи. Подобные мероприятия сопряжены с риском повреждения ядра процессора - кристаллы, производимые с использованием SOI, остаются достаточно хрупкими. В конце концов, перейти на использование теплораспределителей AMD решила не от хорошей жизни. Это в равной мере относится и к 0.13 мкм процессорам Athlon 64 и Sempron (Socket 754).

Преодолеть существующий частотный барьер IBM планирует в первом или втором кварталах следующего года, когда выйдет процессор PowerPC 970GX. Хотя кардинальных изменений он не принесет, IBM все же должна улучшить частотный потенциал не менее чем на 20%, и достичь 3.0 ГГц. Скорее всего, подобные изменения одновременно произойдут и в технологии производства процессоров AMD, хотя частотный потолок может отличаться.

К слову, пока теория о "45-ой неделе" не получает очевидных доказательств. Частотный потенциал 0.09 мкм процессоров AMD действительно улучшается, но все рекордные достижения в разгоне получены при повышенном напряжении на ядре, что не может гарантировать длительной стабильной работы.

Сейчас обсуждают