Подробные характеристики nForce 5 SLI (C19)


Поскольку вчера мы узнали, что чипсет под кодовым названием Nvidia Crush19 (nForce 5 SLI) уже отгружается производителям материнских плат, было бы наивно считать, что о характеристиках этого интригующего решения ничего не будет известно до самого анонса. Прорвать информационную блокаду первыми решились наши коллеги с сайта x86-secret, которые некоторое время назад признались, что держали инженерный образец материнской платы на базе этого чипсета еще задолго до объявления о начале сотрудничества Intel и Nvidia в данной области. Материнская плата не работала, но это дело второстепенное. Главное, что французские коллеги имеют доступ к чипсету и его характеристикам.

Итак, для начала приводим схему, поясняющую архитектуру чипсета:

Хотя чипсеты nForce 3 и nForce 4 были построены по одночиповой схеме, Crush19 использует классическую схему "северный мост + южный мост". При этом микросхемы Crush19 и MCP04 соединяются при помощи шины HyperTransport. Заметим, это не первый случай соседства шины HyperTransport и процессора Intel: первое поколение игровых консолей Microsoft Xbox использовало HyperTransport и процессор Pentium III.

Южный мост MCP04 вобрал в себя функциональность "южной части" nForce 4 SLI, так что ничего радикально нового он предложить не сможет. Впрочем, поддержка фирменного файрвола и Serial ATA-II вполне соответствуют новейшим требованиям. Тем более, что анонс nForce 5 SLI (официальное название еще не утверждено) может состояться в один период с анонсом чипсетов семейства Lakeport и Glenwood. По последним данным, эти чипсеты выйдут в июне 2005 года, так что заявления о возможности анонса nForce 5 SLI в первом квартале могут оказаться чересчур оптимистичными.

Возможно, южный мост MCP04 получить более широкую поддержку дисковых массивов RAID, так как функциональность этого плана еще не определена.

Конкурировать с чипсетами Intel решение Nvidia напрямую не будет. Дело в том, что nForce 5 SLI будет относиться к сегменту high-end, из-за чего решено было отказаться от поддержки DDR-I. Более простые версии чипсета не появятся, а Intel будет развивать поддержку SLI для доступных чипсетов типа i915P. Таким образом, nForce 5 SLI и чипсеты Intel с поддержкой SLI будут существовать в разных ценовых категориях.

Северный мост Crush19 будет поддерживать двухканальную память DDR2-533 и DDR2-667, процессоры с частотой шины 800 МГц и 1066 МГц, процессоры Prescott с 2 Мб кэша второго уровня в исполнении LGA 775 (Pentium 4 6xx), двуядерные процессоры Smithfield, а также сопутствующие технологии XD, EM64T, EIST.

Самое интересное, что формула работы SLI не изменится со времен nForce 4, и будет переключаться между режимами "PCI Express x8 + PCI Express x8" и "PCI Express x16 + PCI Express x0". При этом чипсет будет поддерживать до 20 линий PCI Express, что позволит реализовать на материнских платах один слот PCI Express x4 или четыре слота PCI Express x1. Южный мост будет поддерживать также до шести слотов PCI и до четырех устройств ATA-100, так что совместимость с прежними стандартами сохранится в полной мере.

Наконец, сообщается и о подготовке интегрированной версии чипсета nForce 4, который носит кодовое обозначение Crush51. Этот чипсет предназначен для платформы AMD64, имеет классическую структуру "северный мост + южный мост". Южный мост по имени MCP51 будет представлять собой производную форму MCP04. Северный мост будет содержать интегрированное графической ядро с поддержкой DirectX 9.0. О сроках анонса этого решения ничего не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают