Allendale будет 0.065 мкм двуядерным процессором с 1066 МГц шиной?

4 ноября 2004, четверг 08:44
Неделю назад наши французские коллеги сообщили подробности о настольной платформе Intel образца 2006 года, и имя Allendale в этой заметке предположительно ассоциировалось с процессором. Между тем, большинство экспертов продолжает называть преемником Prescott 0.065 мкм ядро CedarMill, и статус Allendale оставался до конца не ясным.

Вчера наши американские коллеги имели смелость предположить, что во второй половине 2005 года выйдут процессоры на 0.065 мкм ядре CedarMill с 1066 МГц шиной, и чипсеты Lakeport в этом смысле придутся к месту.

Картину пытаются прояснить сотрудники гонконгского сайта HKE PC, ссылающиеся сегодня на обновления в роадмапах Intel, распространенные среди производителей материнских плат. Пока информация о намерениях распространить поддержку 1066 МГц шины на семейство Pentium 4 не подтверждается. В 2005 году эту частоту шины будут поддерживать только процессоры класса Pentium 4 XE.

В 2006 году появятся двуядерные процессоры Allendale, выпускаемые по 0.065 мкм техпроцессу. Они должны обзавестись поддержкой 1066 МГц шины, если верить имеющимся у производителей материнских плат данным. Вполне закономерный шаг: увеличить производительность двуядерных решений за счет значительного увеличения тактовой частоты Intel вряд ли сможет, а вот ускорить шину - запросто.

Тем более, что поддержка 1066 МГц шины для двуядерных процессоров может выглядеть как признак своего рода элитности. С другой стороны, к середине 2006 года уже могут выйти одноядерные процессоры CedarMill, которые будут работать с 1066 МГц шиной. Они вообще могут иметь две модификации: с 800 МГц шиной (анонс может состояться в конце 2005 года) и с 1066 МГц шиной (анонс может состояться в 2006 году).

Судя по всему, поддержка 1066 МГц шины в 2005 году еще не станет отличительной чертой процессоров, предназначенных для "широких слоев населения". Переживать не стоит - при желании работу этой шины можно имитировать посредством разгона на процессоре с пониженном множителем.

Кстати, немецкие коллеги с сайта HardTecs 4U сообщают подробности о сроках анонса двуядерных мобильных процессоров Yonah, аналогичным образом производимых по 0.065 мкм технологии. Предполагается, что анонс этих процессоров состоится в первом квартале 2006 года, одновременно с началом продвижения платформы Centrino третьего поколения, носящей кодовое обозначение Napa.

Частота шины процессоров Yonah будет увеличена до 667 МГц, чипсеты будут поддерживать память типа DDR2-667. Процессоры будут иметь общий для двух ядер кэш объемом 2 Мб, что должно повысить эффективность в сравнении с архитектурой Smithfield, использующей раздельный кэш для каждого ядра и согласующую логику. По предварительным оценкам, уровень TDP процессоров Yonah не превысит 40 Вт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают