Подробности о модификациях южного моста ICH7

18 октября 2004, понедельник 09:52
Сейчас мы практически не сомневаемся, что чипсеты Lakeport и Glenwood будут поддерживать не только текущее поколение процессоров Prescott, но будут совместимы с двуядерными процессорами Smithfield, а также 0.065 мкм процессорами CedarMill. Если эти чипсеты выйдут в июне 2005 года, другого выбора у них просто не будет – нужно обеспечить поддержку всех процессоров, намеченных к выходу в следующем сезоне.

Наши коллеги с сайта The Inquirer опубликовали новую информацию о чипсетах этого семейства и сопутствующих решениях. Прежде всего, чипсеты будут поддерживать 1066 МГц шину и двухканальную память DDR2-667. Поставки последней на рынок начнутся только в третьем квартале следующего года, так что чипсеты Lakeport не будут заметно обгонять свое время :).

Двуядерные процессоры Smithfield действительно будут ориентированы преимущественно на сегмент производительных решений – из трех модификаций две будут принадлежать ему. Третья модификация впишется в сегмент mainstream. Уровень TDP старших модификаций Smithfield может достигать 125-130 Вт. Нельзя исключать, что именно материнские платы формата BTX смогут обеспечить для них комфортные условия работы. Кстати, семейство Pentium 4 6xx в первом квартале 2005 года получит поддержку новой версии технологии Enhanced SpeedStep. Процессоры будут работать в похожем на Cool'n'Quiet режиме – частота и напряжение на ядре будут динамически меняться в зависимости от нагрузки. Для поддержки процессоров серии Pentium 4 6xx потребуются обновление BIOS и умение материнской платы работать с динамическим VID. Насколько мне известно, такой возможностью обладают только материнские платы на базе чипсетов серии i9xx. Другими словами, установить процессоры на ядре Prescott-II с 2 Мб кэша в материнские платы на базе чипсетов серии i8xx вряд ли удастся. Впрочем, производители плат смогут найти выход из этой ситуации, и только владельцы старых модификаций материнских плат вряд ли преодолеют эти ограничения.

Северный мост Glenwood будет традиционно наделен более быстрым контроллером памяти – аналог технологии PAT, обещающий дополнительные 5% производительности. Кроме того, чипсет будет поддерживать до 8 Гб памяти, очевидным образом говоря о полной совместимости с технологией EM64T.

Южные мосты серии ICH7 будут иметь несколько модификаций:

  • ICH7 – базовая версия;
  • ICH7R – поддерживает RAID 0/1/10;
  • ICH7DH ("Digital Home") – поддерживает технологию Energy Lake (?);
  • ICH7DO ("Digital Office") – поддерживает технологию iAMT (Active Management Technology), упрощающую удаленное администрирование корпоративных компьютеров;
  • ICH7DE ("Digital Enterprise") – поддерживает RAID 5.

Все модификации ICH7 получат поддержку четырех портов Serial ATA-II, шести каналов PCI Express x1, от поддержки IDE и PCI 2.3 решено было отказаться. Один из каналов PCI Express x1 может использоваться встроенным гигабитным сетевым контроллером.

Поставки ревизии A0 указанных чипсетов начнутся в ноябре-декабре этого года. Более зрелые ревизии появятся только в марте следующего года. Еще пара месяцев уйдет на подготовку к производству материнских плат, так что анонса следует ждать только в мае-июне 2005 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают