Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Позавчерашние известия о смене "политического курса" Intel дали понять, что гнаться за гигагерцами компания больше не собирается, однако конкретного описания планов Intel на ближайшие два года эти новости не содержали.

До сих пор только сайт The Inquirer отличился серией публикаций, способных сформировать представление о будущих планах Intel. Статьи были наполнены аналитикой, граничащей с демагогией, но некоторые конкретные факты все же содержали. Именно с лаконичными выдержками из этих публикаций мы и собираемся вас познакомить.

Процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) уже длительное время предлагается для заказов многими дистрибьюторами, и самые расторопные из них готовы поставить новинку уже к 11 ноября. Собственно говоря, прочие источники тоже не исключают возможности анонса этой модели в ноябре. Между тем, нельзя с уверенностью сказать, что процессор выйдет одновременно с Pentium 4 XE 3.46 ГГц, то есть 1 ноября. При этом никто не может гарантировать, что фактические поставки процессора Pentium 4 570J начнутся лишь в следующем квартале.

Выдвинутое нами предположение о готовности Intel выпустить в будущем году процессоры Prescott среднего ценового диапазона с 1066 МГц шиной оправдываются. Наши коллеги сообщают, что более быстрая шина переберется из престижного сегмента Pentium 4 XE в более доступный сегмент Pentium 4 уже в середине 2005 года.

Действительно, на середину следующего года компании Intel сложно планировать что-то, отличное от слегка модифицированных процессоров Prescott. Семейство Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша второго уровня выйдет в первом квартале, а 0.065 мкм процессоры CedarMill появятся только в четвертом. Целые шесть месяцев, а то и больше, AMD будет располагать шансом выпустить более привлекательные продукты. Судя по новейшим роадмапам последней, именно во втором и третьем кварталах она собирается активно наращивать частоты 0.09 мкм процессоров и покорить рейтинг 4200+.

Intel нужно как-то ответить на эти действия. Единственное, на что она будет способна в сложившихся условиях - выпустить процессоры Prescott с 1066 МГц шиной в среднем ценовом сегменте. Материнские платы с разъемом LGA 775 способны поддерживать новую шину посредством разгона уже сейчас. Нужно ли говорить, что готовящиеся к анонсу в июне 2005 года чипсеты семейства Lakeport "совершенно специально" обзаведутся поддержкой 1066 МГц шиной, как раз для совместимости с новой серией процессоров Prescott/Prescott-II.

Как уже сообщалось, удвоение кэша второго уровня болезненно скажется на рентабельности производства Intel. Конечно, повышение себестоимости не будет двукратным, но компания потеряет часть запаса для маневра ценой, а также вынуждена будет сократить объемы производства. Впрочем, сейчас она выпускает как минимум в пять раз больше процессоров, чем AMD, так что запас существует и в этой сфере.

Если говорить о дальнейших перспективах развития настольных процессоров Intel, то 0.065 мкм ядро CedarMill станет лишь формальным заменителем упраздненного Tejas. Хотя оптимистичные прогнозы называют в качестве потолка для 0.065 мкм техпроцесса частоту 5.5 ГГц, более реалистичные оценки понижают этот потолок до 4.4 ГГц. Таким образом, CedarMill будет лишь временным решением. Что же придет ему на смену?

Сообщается, что опытное производство 0.065 мкм двуядерного процессора Merom начнется в третьем квартале 2005 года. Пройдет не менее 12 месяцев, прежде чем производство достигнет массовой фазы. Другими словами, первые настольные двуядерные процессоры с архитектурой Pentium M появятся в продаже не ранее второй половины 2006 года.

В качестве альтернативы CedarMill компания Intel сможет предложить желающим настольный вариант Pentium M. Точнее говоря, количество поддерживающих Pentium M настольных материнских плат резко увеличится, а их цена упадет до приемлемого уровня. Сейчас подобные решения стоят не менее $250-300.

Основными потребителями настольного варианта Pentium M станут корпоративные клиенты или любители тишины. В офисных пакетах Pentium M показывает хороший уровень производительности, а вот с играми он справляется чуть хуже. По этой причине любители "быстрой езды" не будут интересоваться подобными предложениями.

Все эти возможные "окна" в программе анонсов Intel могут предоставить AMD неплохой шанс для завоевания большей доли рынка, которую она постепенно отбирает у лидера прошлых лет. Переход AMD на 0.065 мкм техпроцесс не обещает быть таким легким, как в случае с 0.09 мкм техпроцессом, но до 2008 года IBM будет помогать AMD решать все технологические проблемы, и это внушает оптимизм.

Сейчас обсуждают