ASRock P4 Combo поддерживает процессоры с 1066 МГц шиной

15 октября 2004, пятница 08:36
Пожалуй, в этом сезоне не было другой такой популярной материнской платы, как ASRock P4 Combo. Популярной в смысле освещения ее характеристик "железячными" сайтами, разумеется. Она оказалась не только самым разумным вариантом сочетания двух процессорных разъемов на одной плате, но и проявила свои скромные оверклокерские качества. Обилие джамперов на плате не смущало бывалых любителей разгона. Напротив, оно вселяло уверенность в стабильности и возможности использования недокументированных функций материнской платы. В конце концов, такие "сюрпризы" в духе прародительницы ASRock, компании Asus :).

Поскольку некоторые сайты уже осуществили знакомство с процессором Pentium 4 XE 3.46 ГГц, а некие производители материнских плат обещали привить его поддержку продуктам на базе чипсетов серии i915x, оставалось лишь следить за появлением поддержки 1066 МГц шины на существующих материнских платах.

Собственно, в неофициальной поддержке более высоких частот шины нет ничего оригинального. Если вспомнить историю с внедрением поддержки 800 МГц шины, то на память придут многие материнские платы на базе чипсетов i845x, которые производители пытались научить поддерживать 800 МГц шину. К слову, получилось далеко не у всех, и лишь заново спроектированные бюджетные платы на базе этих чипсетов получили такую возможность без оговорок. К тому же, появившийся чипсет i848P отбил охоту у желающих экспериментировать с чипсетами прежнего поколения, так как при небольшой цене он официально поддерживал 800 МГц шину.

Переход от 533 МГц шины к 800 МГц потребовал увеличения частоты стабильной работы материнских плат на 50%. Это достаточно серьезный вызов, особенно для недорогих материнских плат. Резонно предположить, что и сейчас многие производители пожелают ввести поддержку 1066 МГц шины посредством разгона. При этом прирост частоты составит 33%.

Казалось бы, проблемы как таковой не существует. Однако, не будем забывать, что большинство материнских плат с разъемом LGA 775 основано на чипсетах класса i9xx, которые плохо переносят разгон. Даже частота системной шины 266 МГц покоряется не всем.

Мудрые производители выпустили специфические продукты для оверклокеров, представляющие собой сочетание чипсета i865PE и процессорного разъема LGA 775. Более того, экономные производители предлагают сочетания чипсета i848P и разъема LGA 775. Разгон до 1066 МГц шины должен даваться таким решениям проще.

Именно такими доводами руководствовалась компания ASRock, которая с версии BIOS 1.3 материнской платы P4 Combo сделала доступной поддержку процессоров с 1066 МГц шиной.

Замкнув джамперы 2 и 3 группы FSB1, владельцы этой материнской платы могут заставить ее поддерживать процессоры с 1066 МГц шиной. Яркий пример того, как сочетание нового BIOS и резервной комбинации джамперов дает новую функциональность материнской плате.

Характерно, что для работы с 1066 МГц шиной ASRock рекомендует использовать память типа DDR 400. Очевидно, прочие делители частоты памяти не сочетаются с 1066 МГц шиной. Так или иначе, новая частота шины поддерживается лишь в режиме разгона, а потому полный набор удовольствий производитель материнской платы гарантировать не может.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают