Мы высказывали опасения по поводу ограниченности разгонного потенциала этой материнской платы. Во-первых, нетрадиционная компоновка могла сказаться на качестве разводки тех элементов, которые отвечают за стабильность в разгоне. Чего только стоят "переехавшие" ближе к южному мосту разъемы для модулей памяти DIMM!
Во-вторых, материнские платы компании ASRock никогда не отличались рекордами в области разгона. Необходимость экономии при проектировании плат оборачивалась ухудшением стабильности при разгоне. Тем не менее, данная плата была основана на чипсете i848P, который является одноканальной версией i865PE, и 800 МГц шину поддерживает без ограничений.
Этим свойством решили воспользоваться наши коллеги с сайта OC Workbench , которые начали экспериментировать с разгоном процессора Northwood 2.4C, установленного в эту материнскую плату.
В итоге частота 3.2 ГГц (12 х 266 МГц) покорилась вполне успешно, однако отсутствие возможности регулировать какие-либо напряжения несколько ограничивает оверклокерские возможности этой платы. Тут следует сделать небольшое пояснение. Дело в том, что далеко не все процессоры Pentium 4 2.4C способны разгоняться до частот порядка 3.6 ГГц, для заметной их части разгон до 3.0-3.2 ГГц является нормой. По этой причине нельзя утверждать, что возможности разгона по шине материнской платы ASRock P4 Combo ограничены 260-270 МГц, а процессоры с частотой свыше 3.2 ГГц она просто не поддерживает. В действительности наши китайские коллеги смогли заставить плату работать с процессором Pentium 4 560 (3.6 ГГц) в исполнении LGA 775:
Кроме того, модели процессоров с более высоким множителем могут разгоняться лучше. Поскольку сейчас стоимость процессоров Pentium 4 с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц выровнялась, покупать второй с прицелом на разгон несколько предпочтительнее. Более того, наличие на плате разъема LGA 775 позволит устанавливать в будущем процессоры Celeron D с 533 МГц шиной, которые не только обладают высокими множителями и низкой ценой, но и поддерживают технологию XD.
Напомним, что большинство системных параметров на этой материнской плате выставляется при помощи джамперов, так что привыкшим к простому и быстрому разгону через меню BIOS пользователям наверняка придется повозиться для достижения желаемого результата. Так или иначе, для универсальной материнской платы стоимостью $70 от бюджетного бренда данный экземпляр показывает совсем неплохие достижения.
Сейчас обсуждают