Новая версия интерактивного толкователя маркировок Athlon 64

1 октября 2004, пятница 11:24
Знание своеобразной "хиромантии", помогающей почерпнуть из маркировки процессора данные об его технических характеристиках, во многих случаях позволяет пользователю понять, какой именно процессор находится в его распоряжении. В других случаях эти знания помогают определиться, какой процессор следует искать в продаже, ибо продукты в OEM-исполнении обычно не сопровождаются подробными комментариями о тактико-технических характеристиках.

Для тех, кому "подобной ерундой" не хочется забивать голову, но в редких случаях нужно истолковать маркировку процессоров семейства AMD64, на немецком сайте OC Inside выложена очередная версия интерактивного толкователя маркировок.

Его особенность в том, что в базу данных занесены сведения о маркировке самых экзотических процессоров, которые даже не существуют. Впрочем, этот факт объясняется просто – утилита не проверяет подлинность процессора, она лишь дает расшифровку значения каждого символа маркировки. Что выберет в соответствующих полях сам пользователь – это уже сфера его личной ответственности :).

Например, вашему покорному слуге удалось получить толкование маркировки ADA2600AEP4AX, которая должна была бы принадлежать процессору Athlon 64 2600+ на ядре Newcastle. Поскольку в продаже он реально не появлялся, а недавно AMD опровергла слухи о его существовании, мы как раз можем убедиться в любви толкователя к фантазиям на тему несуществующих процессоров.

Интересно, что в базе данных можно обнаружить упоминания о процессорах с 2 Мб кэша. Судя по всему, подразумеваются двуядерные версии Athlon 64 FX и Opteron. На факте разделения этого кэша на две части по 1 Мб акцента не делается.

Так или иначе, теперь у всех настоящих и будущих владельцев процессоров класса AMD64 есть еще один быстрый и информативный инструмент для толкования маркировок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают