Процессоры на ядре Lancaster будут иметь 1 Мб кэша

22 сентября 2004, среда 13:40
Как сообщает тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей, недавно запущенный в серийное производство процессор Low Power Mobile Athlon 64 3000+ на 0.09 мкм ядре Oakville будет оставаться старшим в семействе вплоть до первого квартала следующего года.

Затем на смену Oakville придет ядро Lancaster, выпускаемое по тому же 0.09 мкм техпроцессу с использованием SOI. Отличие Lancaster будет заключаться в увеличенном с 512 Кб до 1 Мб кэше второго уровня. Судя по всему, в условиях наличия в сегменте мобильных решений процессоров Dothan с 2 Мб кэша второго уровня, AMD не может себя чувствовать комфортно, предлагая лишь Oakville с 512 Кб кэша. Для некоторого уравнивания конкурентных преимуществ будет выпущено ядро Lancaster с 1 Мб кэша второго уровня.

Появление такого процессора с очевидно большей площадью ядра говорит и о том, что к первому кварталу 2005 года объемы производства 0.09 мкм решений будут достаточно велики, чтобы оправдать увеличение площади кристалла отдельных моделей. Предполагается, что до 50% всех процессоров семейства AMD64 будет к этому времени производиться по 0.09 мкм технологии.

Первые процессоры на ядре Lancaster будут работать на частотах 2.0 ГГц (Low Power Mobile Athlon 64 3200+) и 2.2 ГГц (Low Power Mobile Athlon 64 3400+). Очевидно, 0.09 мкм техпроцесс к тому моменту обретет нужную зрелость, чтобы позволить наращивать тактовые частоты и увеличить объем кэша при сохранении прежнего уровня TDP в 35 Вт.

В первой половине следующего года также выйдут 0.09 мкм версии Mobile Sempron на ядре Georgetown и Low Power Mobile Sempron на ядре Sonora. В настольном сегменте семейство Sempron пополнится представителями 0.09 мкм ядра Palermo, совместимыми с разъемом Socket 939. К середине 2005 года большинство процессоров Sempron поколения K8 будет иметь исполнение Socket 939. Нельзя исключать, что к концу следующего года эти процессоры обретут поддержку AMD64 – представители компании говорили о такой возможности ранее. Естественно, что здесь все будет зависеть от темпов продвижения на рынок 64-битных операционных систем и прочего программного обеспечения, способного извлекать выгоду из совместимости с расширениями AMD64 и EM64T. Компания Microsoft планирует анонсировать окончательную версию своих 64-битных ОС потребительского класса в первой половине следующего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают