AMD планирует расширить линейку Sempron для Socket 754

6 сентября 2004, понедельник 14:22
Хотя со времени анонса компанией AMD новой бюджетной линейки процессоров Sempron прошло совсем немного времени, уже можно говорить об удачности этого шага. Выпуск этой бюджетной линейки позволит AMD увеличить свою рыночную долю, так как недорогие процессоры пользуются гораздо большей популярностью у покупателей, чем их высокопроизводительные собратья. В свете этого становится понятно желание AMD максимально расширить линейку своих недорогих CPU с тем, чтобы удовлетворить потребности максимально большого числа потенциальных покупателей.

К настоящему моменту AMD предлагает несколько моделей процессоров Sempron с рейтингами от 2200+ до 2800+ для Socket A систем и одну модель Sempron 3100+ для Socket 754 систем. Однако, очевидно, что AMD не намерена останавливаться на этом, и в ближайшее время на рынок будут выброшены дополнительные модели процессоров линейки Sempron. Так, например, в сети можно обнаружить большое количество признаков, по которым можно судить о скором появлении моделей Sempron для Socket A с рейтингами 2900+ и 3000+.

Если же обратиться к перспективным планам компании AMD, то согласно им в скором времени AMD планирует расширить линейку Sempron, охватив и платформу Socket 939. В соответствии с имеющейся информацией, в первом квартале 2005 года AMD выпустит для этого разъёма процессор Sempron 3200+ со встроенным двухканальным контроллером памяти.

Кроме того, в эти дни достоянием общественности стала и другая информация, свидетельствующая о том, что в конце сентября - начале октября AMD начнёт поставки еще нескольких моделей Sempron, рассчитанных на использование в Socket 754 материнских платах. Очевидно, что на этот шаг AMD решилась по двум причинам: с целью повысить популярность платформы Socket 754, к которой многие пользователи относятся как к некоему второсортному решению, а также для того, чтобы что-то противопоставить предстоящему выходу новых Celeron D 340 от Intel.

Утверждается, что в конце сентября - начале октября будут выпущены Sempron 3000+ и Sempron 3200+ для Socket 754. По предварительным данным, эти процессоры будут, как и Sempron 3100+, основываться на ядре Paris. То есть, объём кеш-памяти второго уровня этих процессоров составит 256 Кбайт, они будут обладать одноканальным интегрированным контроллером памяти, а выпускаться эти CPU будут по 0.13 мкм процессу с применением технологии SOI. Напомним, что 64-битные расширения в процессорах семейства Sempron для Socket 754 отключены, однако в то же время эти CPU имеют поддержку технологии EVP (бита NX) и технологии Cool’n’Quiet. Что касается частот, то предполагаемая тактовая частота для Sempron 3000+ - 1.7 ГГц, а для Sempron 3200+ - 1.9 ГГц. Если эта информация подтвердится, то Sempron 3000+ и Sempron 3200+ окажутся первыми CPU на базе архитектуры K8 с дробными коэффициентами умножения.

Очевидно, что выпуск дополнительных моделей Sempron, ориентированных на использование в Socket 754 материнских платах никак не скажется на расширении линейки Sempron для Socket A. Скорее всего, Sempron 2900+ и 3000+ для Socket A, слухи о которых продолжают циркулировать, будут выпущены примерно в аналогичный временной диапазон.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают