Prescott 3.4E на степпинге E0: первые впечатления от разгона


Инженерный образец процессора Pentium 4 550 (3.4 ГГц) промелькнул в наших новостях лаконичным скриншотом, но никакой практической пользы от знакомства с ним мы не получили. Точнее, просто удостоверились, что он существует.

Между тем, согласно опубликованной на официальном сайте Intel информации, переводу на степпинг E0 подлежат в том числе и процессоры в исполнении Socket 478. Конечно, с переходом на этот степпинг они не получат поддержку технологий SpeedStep или XD, но тепловые характеристики в паре с разгонным потенциалом немного улучшат.

Кстати, мы бы не советовали возлагать больших надежд на улучшение разгонного потенциала ядра Prescott с переходом на ближайшие степпинги D0 и E0. Это ядро не демонстрирует тех разительных улучшений, которые наблюдались при смене степпингов ядра Northwood. Процессоры на ядре Prescott идут к повышению частотного потолка мелкими шажками, и самые амбициозные оверклокеры могут разочароваться в возможностях новых степпингов.

Косвенные признаки говорят, что после перехода на степпинги D0 и E0 чуда не произойдет. Сейчас уровень выхода годных чипов на частоте 3.6 ГГц не так высок, чтобы решить проблемы с дефицитом процессоров модели Pentium 4 560. Анонс процессора с частотой 4.0 ГГц перенесен на целый квартал, а частоту 4.2 ГГц ядро Prescott вообще может никогда не покорить.

Тем не менее, из спортивного интереса все-таки стоит ознакомиться с первыми результатами разгона инженерного образца процессора Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 на степпинге E0, которые появились в форуме наших австрийских коллег и тезок на сайте o.v.e.r.clockers.at с подачи уже знакомого вам счастливчика по имени Stylist.

Следует сразу отметить, что разгон проводился на модифицированной материнской плате Asus P4C800-E Deluxe с использованием воздушного охлаждения. Модель кулера не указывается, зато приводятся интересные подробности о поведении блока питания Enermax мощностью 466 Вт. В системе находится разогнанная видеокарта GeForce 6800, некоторые другие устройства, так что при частоте процессора 4.0 ГГц периодически происходят защитные отключения питания. То есть, на системе с большим запасом мощности результаты могут быть лучше.

Если обобщить впечатления от разгонного потенциала процессора Prescott 3.4E на степпинге E0, то с воздушным охлаждением стабильной работы удавалось достичь на частоте 3.8-4.0 ГГц. Все бенчмарки проходили без проблем, а вот на частотах свыше 4.0 ГГц обычно удавалось только снять скриншот или загрузить операционную систему.

Поскольку степпинг E0 даст жизнь процессорам Prescott с частотой 3.8 ГГц и 4.0 ГГц, свою "программу-минимум" он выполнил. Возможно, серийные экземпляры при качественном охлаждении будут работать и на частотах чуть выше 4.0 ГГц, по одному инженерному образцу судить сложно.

Приятно отметить, что на частоте 4.0 ГГц данный процессор нагревается под нагрузкой до 59 градусов Цельсия - практически рекорд "хладнокровия" для данного ядра. Естественно, что при этом мы не забываем о способности встроенных в материнскую плату термодатчиков безбожно врать :).

Ждем новых достижений степпинга E0...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают