CoolViva: ответ CoolerMaster на Zalman ZM80C-HP и Thermaltake Giant II

16 июля 2004, пятница 11:40
С выходом нового видеокулера класса "heat pipe" по имени Zalman ZM80D-HP многие владельцы видеокарт почувствовали воодушевление. Корейские инженеры последовательно совершенствовали конструкцию системы охлаждения, и с каждым шагом лишь закрепляли свой успех. ZM80D-HP не только был усилен второй тепловой трубкой, но и обрел долгожданные радиаторы для чипов памяти.

Подобные решения хорошо зарекомендовали себя, многие производители активно выпускают аналоги ZM80x-HP. Например, компания Thermaltake успешно продвигает свой кулер Giant II, оснащенный встроенным 45 мм вентилятором. Оказывается, у этого кулера существует конкурент. Компания CoolerMaster выпускает систему охлаждения видеокарт CoolViva (VHC-L61), которая на днях была замечена в японской рознице.

Как видите, размеры вентилятора отличают CoolViva от Giant II в лучшую сторону. Диаметр 60 мм позволяет выдавать 10.8 CFM на скорости 2500 об/мин, при этом сохраняя уровень шума 17.8-23.8 дБ(А). Кроме того, ничто не мешает использовать боковой вентилятор для дополнительного обдува.

Конструкция типа "сэндвич" стала уже классической, и CoolerMaster не стала изобретать велосипед. Контактные части алюминиевого радиатора выделяются своим природным тускло-серебристым цветом, а само оребрение выполнено из анодированного алюминия.

Производитель утверждает, что кулер совместим практически со всеми моделями видеокарт на чипах ATI и Nvidia. Это достигается за счет наличия регулируемых кронштейнов в системе крепления. Не знаем, насколько эта система надежна, но нужную гибкость она обеспечивает.

К достоинствам CoolViva можно отнести сравнительно небольшой вес и низкую цену. Даже в дорогой Японии этот кулер стоит порядка $23. В российской рознице Zalman ZM80C-HP стоит от $20 до $30, Thermaltake Giant II – от $16 до $20. Надеемся, что CoolerMaster CoolViva займет достойное место в этом ряду, если сможет обеспечить приемлемую эффективность охлаждения в сочетании с бесшумностью и универсальностью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают