Фотографии нового пассивного "видеокулера" Zalman ZM80D-HP

На выставке Computex 2004 новые продукты от известной корейской компании Zalman уже мелькали, а сегодня на немецком сайте ComputerBase.de нам удалось обнаружить фотографии одной из интригующих новинок - пассивного радиатора ZM80D-HP, который стал уже четвертым по счету "бутербродом", использующим тепловые трубки для бесшумного охлаждения видеокарт.

Не знаю, насколько хорошо налажена в Zalman обратная связь с покупателями, которые в большинстве своем являются людьми подкованными и смекалистыми (дилетанты просто не покупают продукцию Zalman), но прогресс и учет пожеланий в очередном творении корейских инженеров определенно чувствуются.

Прежде всего, комплект поставки ZM80D-HP подразумевает самостоятельную сборку радиатора. Две пластины из синего анодированного алюминия соединяются двумя тепловыми трубками. Прежние модификации использовали одну только трубку.

"Кирпичики" синего цвета - это непосредственно устанавливаемые на видеочип блоки. Пока не уточняется, с каким видеокартами предусмотрена совместимость, но владельцев решений на чипах ATI корейцы вниманием точно не обделят :).

Термоинтерфейс в двух пакетиках и "липучки" для крепления радиаторов на память, а также отвертка - все это создает приятное впечатление добротного продукта от именитого производителя. Кстати, радиаторы на чипы памяти в количестве восьми штук (по четыре каждого типа) прилагаются к подобным комплектам Zalman впервые, и это тоже большой прогресс - прежние кулеры создавали замкнутое пространство вокруг чипов памяти, из-за чего над ними застаивался горячий воздух, память только сильнее перегревалась. Ситуацию спасал лишь боковой вентилятор, но с индивидуальными радиаторами охлаждение памяти должно улучшиться.

Заметим, что устанавливаемые с лицевой стороны видеокарты радиаторы памяти имеют несколько иную форму и размеры, чем те, что крепятся с оборотной стороны. Очевидно, такая разница диктуется ограничениями пространства.

Как и раньше, на видеокарту можно будет повесить боковой вентилятор ZM-OP1, чтобы увеличить эффективность радиаторов. Даже в "активной фазе" подобный комплект наверняка будет оставаться одним из самых тихих и эффективных.

К сожалению, информации о цене и дате начала поставок ZM80D-HP у нас нет. Скорее всего, цена комплекта будет колебаться в пределах $20-30, еще $10 придется отдать за боковой вентилятор. Тишина от Zalman не бывает дешевой, зато она почти всегда соседствует с эффективностью :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают