Pentium M: с поддержкой XD и без нее

12 июля 2004, понедельник 08:34
Интересно, что информация об охвате степпингом E0 и поддержкой XD процессоров Intel появляется в Сети строго ограниченными порциями. На сегодня известно, что поддержку предусмотренных этим степпингом функций получат процессоры Pentium 4, Xeon, Celeron D, Celeron M и Pentium M. Обстоятельства поддержки XD со стороны чипсетов еще не определены окончательно, но наши коллеги с сайта Anandtech смогли сформировать подробный роадмап, учитывающий перспективы миграции на степпинг E0.

Прежде всего, график выхода процессоров Pentium 4 на ядре Prescott подтверждается. В августе или сентябре появляется процессор Pentium 4 570, работающий на частоте 3.8 ГГц. Вопреки нашим ожиданиям, этот процессор перейдет на степпинг E0 только в октябре, а первой моделью с изначальной поддержкой XD и SpeedStep должен стать Pentium 4 580J, работающий на частоте 4.0 ГГц. К слову, если этот процессор выйдет после октября, то последователь современных Pentium 4 XE по имени Pentium 4 720J выйдет уже в октябре. Он тоже будет поддерживать XD и SpeedStep, а в некоторых модификациях и EM64T.

О процессорах Celeron D мы узнаем, что в этом квартале дело ограничится выходом модели с частотой 2.93 ГГц. Процессор Celeron D 345J (3.06 ГГц) выйдет в четвертом квартале, модель Celeron D 350J (3.2 ГГц) будет анонсирована в первом квартале следующего года. В четвертом квартале все модели Celeron D в исполнении LGA 775 перейдут на степпинг E0, включая младший процессор с частотой 2.53 ГГц.

О мобильных процессорах Celeron M становится известно, что версия ULV на ядре Dothan будет существовать в модификации с 512 Кб кэша второго уровня, в то время как полноценный процессор Celeron M на ядре Dothan имеет 1 Мб кэша второго уровня. Первенец семейства выйдет в четвертом квартале, он будет иметь обозначение Celeron M 353J и работать на частоте 900 МГц. В первом квартале 2005 года появится Celeron M 373J, работающий на частоте 1.0 ГГц. В ближайшей перспективе процессоры Celeron M на 533 МГц шину переводиться не будут.

Процессоры Pentium M на ядре Dothan тоже перейдут на степпинг E0, поддерживающий XD. Тем не менее, модели с 400 МГц шиной и стандартным энергопотреблением подобных функций будут лишены. Их рейтинг будет заканчиваться цифрой "5", например, "Pentium M 765". Для модификаций с 533 МГц шиной суффикс "J" станет непременным спутником поддержки XD, модели этой серии будут носить обозначение с последней цифрой "0", типа "Pentium M 770J".

Характерно, что процессоры Dothan класса LV и ULV перейдут на поддержку XD без всякого промедления, даже в вариантах с 400 МГц шиной.

Наши коллеги обещали порадовать нас новыми подробностями о планах Intel на этой неделе, так что следите за нашей новостной лентой :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают