Поддержку DDR2-667 чипсеты Intel обеспечат не сразу

18 апреля 2004, воскресенье 13:22
Недавние сообщения о поддержке чипсетом Alderwood (i925X) памяти типа DDR2-667 могли создать впечатление, что подобная возможность появится с первых дней существования этого набора системной логики. На самом деле, спецификации DDR2-667 еще проходят доработку, а в продаже подобная память и вовсе появится только через год.

Наши коллеги с сайта VR-Zone опубликовали некоторые дополнения к существующим данным о чипсете Alderwood и платформе LGA 775 в целом. Например, они еще раз подтверждают информацию о планах Intel анонсировать чипсеты Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) в начале июня, в дни проведения выставки Computex 2004.

В качестве причин переноса анонса с мая этого года на июнь называются отнюдь не проблемы с тепловыделением процессоров Prescott или низкая механическая надежность процессорного разъема LGA 775. Сообщается, что чипсеты текущей ревизии B1 содержат ряд ошибок, которые не позволяют допустить их к массовому производству. Одна из ошибок для ревизии B1 чипсета i925X заключается в том, что поддержка ECC для памяти не реализована. Кроме того, ранние ревизии чипсета i915G не позволяли поддерживать память DDR-II, так что названные причины отсрочки анонса звучат вполне правдоподобно.

Кроме того, видеокарты с разъемом PCI Express x16 появятся в продаже также не ранее июня, поэтому для производителей материнских плат этот факт служит дополнительным поводом для переноса сроков начала массового производства соответствующих решений.

Сообщаются новые подробности о планах введения поддержки DDR2-667 для чипсета i925X. Поскольку спецификации DDR2-667 требуют использования нового дизайна печатных плат, введения дополнительных параметров и таймингов, работа над обеспечением совместимости чипсета с этим типом памяти может занять длительное время.

Подтверждаются и намерения некоторых производителей материнских плат реализовать поддержку PAT-о-подобного режима для чипсетов серии Grantsdale (i915x), хотя Intel всеми силами противостоит появлению такой возможности.

Этот же сайт сообщает о проведении в недрах лабораторий компании Kingston работ по созданию модулей памяти DDR2-533 с пониженными таймингами: 3-3-3 против обычных 4-4-4. Это означает, что многие оверклокерские бренды предложат аналогичные решения, и негативный эффект от увеличенных задержек памяти DDR-II не будет так заметен. Понятно, что платить за увеличение производительности тоже придется, и с учетом достаточно высоких цен на обычную память DDR2-533, легко представить, что оверклокерские модули обойдутся заметно дороже.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают