Мобильные процессоры Paris поставляются с 3 марта

6 марта 2004, суббота 10:25
История с появлением ноутбуков HP/Compaq на базе мобильных процессоров Paris наделала много шума. Согласно обновленным планам, эти процессоры в настольном исполнении должны были появиться не ранее третьего квартала этого года. Теперь же ноутбуки на базе мобильного варианта Paris будут поставляться с 11 марта, то есть существуют все основания для признания этого процессора частью реальности.

Безусловно, что соответствие частоты и рейтинга модели Athlon XP-M 3000+ на ядре Paris несколько смущало - процессор работает на частоте 1.6 ГГц, и при объеме кэша 256 Кб такой рейтинг казался завышенным. Тем не менее, в неформальной беседе представители AMD подтвердили, что этот процессор на базе архитектуры AMD64 с отключенными 64-битными расширениями работает на частоте 1.6 ГГц, имеет 256 Кб кэша второго уровня, а его рейтинг равен 3000+. Кроме того, сохранены встроенный одноканальный контроллер памяти и шина HyperTransport.

Кстати, AMD даже называет дату начала поставок этих процессоров - 3 марта 2004 года. Заметим, что речь идет о мобильном варианте процессора, о сроках анонса настольной версии ничего не сообщается. Между тем, мобильные Paris поставляются неофициально, поскольку анонса не было, и техническую документацию на эти процессоры найти нельзя.

Такой "оптимистичный" рейтинг для процессора с частотой 1.6 ГГц можно объяснить несколькими гипотезами. Во-первых, встроенный контроллер памяти дает ядру Paris преимущества по производительности перед собратьями на ядре Thoroughbred. Шина HyperTransport и другие улучшения дают ему "дополнительный заряд бодрости".

Во-вторых, AMD может предложить для Athlon XP-M на ядре Paris иную модель присвоения рейтинга. В частности, даже в этом сегменте может вестись скрытая привязка к уровню производительности конкурирующих процессоров Celeron. То есть, присвоив Paris 1.6 ГГц рейтинг 3000+, AMD хочет сказать, что этот процессор работает быстрее мобильного Celeron с частотой 3.0 ГГц. Надо сказать, что такие процессоры будут существовать только на ядре Prescott, обладающем относительной медлительностью, поэтому такое сопоставление может быть вполне оправдано.

Будем надеяться, что опережение графика по выпуску новых процессоров станет в этом году для AMD хорошей традицией. По крайней мере, для процессора Athlon 64 FX-55 такой сценарий весьма вероятен. Нужно понимать, что перспективам появления этого процессора уже в третьем квартале будут способствовать его высокая цена и ограниченность поставок. Другими словами, объемы выпуска этих процессоров не так велики, чтобы AMD не успела освоить массовое производство по 0.09 мкм техпроцессу к середине года. С ядром Winchester все несколько сложнее - массовость этих процессоров не позволит выйти на "проектные показатели" ранее конца года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают