Prescott-D0 будет иметь на 15% меньший уровень тепловыделения?

Уже с первого дня появления информации о переводе процессоров Prescott на степпинг D0 мы знали, что подобная модернизация должна принести положительные изменения в части разгонного потенциала и уровня тепловыделения. Численное значение этих улучшений нам суждено было узнать только в течение этого месяца, когда информация о тепловых и электрических характеристиках процессоров Prescott на степпинге начнет распространяться среди избранных.

Тем не менее, британский сайт The Inquirer уже получил некоторое представление о грядущих изменениях, и с радостью предал эти сведения публичной огласке.

Например, если ранее соответствие процессоров Prescott требованиям FMB выглядело следующим образом:

  • Prescott FMB 1.0 -> Prescott 2.4A, Prescott 2.8A, Prescott 2.8E, Prescott 3.0E;
  • Prescott FMB 1.5 -> Prescott 3.2E, Prescott 3.4E;

... то с переходом на степпинг D0 обещается смещение границы требований на ступень вниз:

  • Prescott FMB 1.0 -> Prescott 2.4A, Prescott 2.8A, Prescott 2.8E, Prescott 3.0E, Prescott 3.2E;
  • Prescott FMB 1.5 -> Prescott 3.4E.

Другими словами, Prescott 3.4E должен стать единственной моделью, для поддержки которого потребуется материнская плата класса Socket 478, соответствующая требованиям Prescott FMB 1.5.

Примечательно, что в третьем квартале требования Prescott FMB 1.0 должны поглотить и модель Prescott 3.4E. Кстати, такой сценарий подтверждается информацией о подготовке к выпуску новых ревизий ядра Prescott. Другими словами, степпингом D0 дело не ограничится даже для утрачивающих перспективность процессоров в исполнении Socket 478.

Странно, но источники указанного сайта сообщают о том, что подобное смещение границ требований FMB вовсе не обязательно означает снижение уровня тепловыделения. Если все же предположить, что модель Prescott 3.2E перейдет от уровня энергопотребления 103 Вт и силы тока 91 А к уровням 89 Вт и 78 А соответственно, то мы получаем снижение показателей энергопотребления на 15-16%. Допустим, что такой ориентир вполне благоприятен для дальнейшего разгона процессоров Prescott.

Распространяющиеся слухи о перспективах появления в июле процессора Pentium 4 XE в исполнении LGA 775 с поддержкой 64-битных расширений стоит толковать осторожно. Надо понимать, что во втором квартале Intel действительно планирует перевести Pentium 4 XE 3.4 ГГц на конструктив LGA 775, но это будет процессор на прежнем 0.13 мкм ядре Gallatin без поддержки расширений IA-32e.

Любопытно, что и данные о снижении цен на чипсеты Intel пополняются интересными подробностями. В частности, на 27 июня намечено очередное снижение цен. Соответственно подешевеют чипсеты i865PE (с $28 до $27), i865GV (с $27 до $25) и i848P (с $24 до $22). Надо полагать, что готовящиеся к анонсу в апреле чипсеты i915P, i915G и i910GL тоже будут уценены в конце июня.

Можно предположить, что 27 июня состоится анонс процессора Prescott 3.8 ГГц, если возможности степпинга D0 позволят это сделать. До этих пор снижения цен на процессоры Prescott не ожидаются – в конце апреля выйдет модель Prescott 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 по цене $637, стоимость других моделей не будет корректироваться до момента анонса Prescott 3.8 ГГц.

Между прочим, процессоры Prescott 2.8E и Prescott 2.8A тоже будут переведены на конструктивное исполнение LGA 775, так что для успевших обзавестись новыми материнскими платами оверклокеров "материал для разгона" будет готов уже в этом полугодии.

О судьбе процессора Prescott 2.4A мы можем сказать следующее – на сайте Intel появилось упоминание об ОЕМ-версии этого процессора:

Заметим, что символы "PG" в маркировке RK80546PG0561M указывают на поддержку 800 МГц шины, что не совсем верно. Очевидно, это просто опечатка, и на самом деле маркировка должна иметь вид RK80546PE0561M.

Стало быть, Prescott 2.4A будет продаваться и в OEM-исполнении, и все владельцы более эффективных, чем боксовый кулер, систем охлаждения, смогут обзавестись процессорами без ненужного балласта в виде кулера.

Характерно, что упоминания о модификациях Prescott 3.2E и Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 присутствуют в явном виде, так что все недавние слухи можно подвергнуть сомнению.

Южные мосты серии ICH6 будут обладать следующей ценовой разницей с базовой модификацией:

  • ICH6R -> +$3;
  • ICH6W -> +$5;
  • ICH6RW -> +$7.

В этом списке литера R обозначает поддержку RAID, литера W – поддержку Wi-Fi. Желающим получить обе функции в одном чипсете потребуется выложить $7, причем конечная стоимость материнской платы может дополнительно увеличить ценовой разрыв.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают