Prescott 2.4A должен поступить в японскую розницу по цене $145

Случайное открытие вашего покорного слуги, касающееся разоблачения процессора Prescott 2.4 ГГц, за минувшие дни облетело весь мир, и уже никто не сомневался в намерении Intel выпустить такой процессор. Сомнения касались лишь даты его появления в продаже. Естественно, что никаких официальных анонсов Intel делать не будет. Согласно имеющимся предположениям, эта модель либо производится из отбракованных экземпляров Prescott 2.8E или Prescott 2.8A, либо была заказана крупным OEM-производителем вместо снятой с производства модели Northwood 2.4B. Конечно, если процессор имеет скромный разгонный потенциал, то это несколько огорчает. Тем не менее, относительно высокий множитель 18х и поддержка 533 МГц шины делают этот процессор доступным для владельцев старых материнских плат. Лишь бы уровень энергопотребления не стал препятствием на пути такого своеобразного "апгрейда".

Кстати, с подачи японских источников мы можем предположить, что процессор вполне уместно называть Prescott 2.4A, поскольку модель Northwood 2.4 ГГц с 400 МГц шиной в своем обозначении суффикса вообще не имеет ("Pentium 4 2.4"), а суффикс "A" применительно к процессорам Prescott используется для обозначения моделей с частотой шины 533 МГц (например, "Pentium 4 2.8A").

Самое интересное, что в японские магазины процессор Prescott 2.4A должен поступить уже сегодня:

В пересчете на доллары США его стоимость составляет порядка $145, что вполне соответствует самым оптимистичным ожиданиям. Учтите, что для такого "полуподпольного" процессора условие превышения оптовой ценой уровня $163 может не соблюдаться – по крайней мере, это будет справедливо в плане соотношения цены и производительности.

Привязка к упоминаниям в официальных документах Intel о коробочной версии этого процессора не должно вас смущать – OEM-заказчики тоже охотно приобретают коробочные версии процессоров. Возможно, что процессор будет продаваться и в OEM-исполнении. Отличить его можно будет по маркировке SL7E8.

Приходится признать, что надежды на принадлежность этой модели к степпингу D0 себя не оправдывают – время для перехода на новый степпинг еще не пришло, и Prescott 2.4A будет основан на печально известном степпинге C0, отличающемся высоким уровнем тепловыделения и относительно низким частотным потенциалом. Возможно, что процессоры Prescott 2.4A на степпинге D0 появятся в начале мая.

Даже если разгон этой модели будет ограничен частотой 3.6-3.7 ГГц, владельцы материнских плат с разъемом Socket 478 получают возможность приобщиться к технологиям, используемым в ядре Prescott. Заметим, что Hyper-Threading этим процессором не поддерживается, поэтому из поверхностных нововведений остается довольствоваться только увеличенным до 1 Мб кэшем второго уровня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают