0.09 мкм техпроцесс TSMC освоит не ранее следующего года

11 января 2004, воскресенье 12:09
Переход на более прогрессивные техпроцессы назрел не только в среде производителей центральных процессоров, но и их товарищей по производству графических чипов. В частности, ATI уже давно испытывает потребность перевести свой флагманский чип на более тонкий 0.13 мкм техпроцесс. Nvidia успела сделать это еще в прошлом году, но качественным этот переход было назвать нельзя: чип NV30 долго готовился к анонсу, а на практике оказался таким горячим, что его производство было быстро свернуто. Лишь NV35 стал достаточно успешным 0.13 мкм решением Nvidia верхнего ценового диапазона.

ATI в этом плане ведет себя очень осторожно. Отработав 0.13 мкм техпроцесс на чипе RV350, она добилась неплохих успехов в использовании технологий low-k и Black Diamond при производстве чипа RV360. Только теперь ее уверенность в успехе перехода на 0.13 мкм техпроцесс для сложных чипов обрела достаточную твердость, чтобы планировать выпустить чип R420 в марте этого года.

Между тем, ATI планирует наверстать отставание по освоению новых техпроцессов достаточно быстро - 0.09 мкм техпроцесс она планирует осилить уже во второй половине этого года. Возможно, что техпроцесс будет отрабатываться на менее сложных чипах среднего ценового сегмента, а более мощными решениями будет освоен только в следующем году.

На днях ряд тайваньских сообщил, что ведущая "кремниевая кузница" по имени TSMC весьма осторожно оценивает перспективы массового перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Сообщается, что TSMC не считает возможным начать массовый переход на 0.09 мкм нормы ранее следующего года.

Во-первых, техпроцесс не достигнет достаточной зрелости - TSMC требуется накопить опыт, чтобы предлагать партнерам услуги по производству 0.09 мкм чипов. Во-вторых, высокая себестоимость освоения новых техпроцессов во многом отпугивает производителей от идеи перейти на 0.09 мкм техпроцесс. TSMC обещает представить ряд мероприятий, снижающий финансовое бремя подобных процессов.

UMC также не видит причин для заявлений о массовости перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Лишь ограниченное число клиентов компании готово освоить 0.09 мкм технологии в этом году. Надо понимать, что UMC специализируется на производстве менее комплексных чипов, чем TSMC, и в ее ассортименте преобладают чипы для коммуникационных и мультимедийных устройств.

Ожидается, что к 2007 году до 40% всех полупроводниковых устройств будут производиться по 0.13 мкм техпроцессу, так что миграция на более тонкие техпроцессы актуальна лишь для самых продвинутых устройств.

Учитывая приведенную выше информацию, перспективы использования промежуточного 0.11 мкм техпроцесса не выглядят такими уж абстрактными. Поскольку ATI сотрудничает с TSMC в производстве чипов, задержка перехода на 0.09 мкм техпроцесс неизбежно отразиться на планах канадской компании. Не исключено, что во втором квартале действительно будут выпущены 0.11 мкм чипы RV370 (аналог нынешнего Radeon 9600 SE) и R450 (правопреемник Radeon 9800 XT).

Nvidia может выпустить во втором квартале в сотрудничестве с TSMC следующие чипы: NV45, NV46, NV41 и NV42. Если такая интенсивность выхода новых решений не покажется Nvidia оправданной, сроки их выхода могут быть перенесены на второе полугодие.

Для Nvidia все эти угрозы не так важны - она активно сотрудничает с IBM. Последняя уверенно осваивает 0.09 мкм техпроцесс, снабжая AMD образцами процессоров Opteron нового поколения, совместно с VIA готовясь к началу производства процессоров Esther во второй половине 2004 года. Заметьте, что VIA доверяет производство 0.13 мкм процессоров TSMC, а для производства 0.09 мкм процессоров выбирая IBM. Это косвенным образом подтверждает невозможность перехода на 0.09 мкм технологию со стороны TSMC в пределах этого календарного года. Разумеется, речь идет о массовом переходе, отдельные изделия наверняка будут производиться TSMC по 0.09 мкм нормам уже в этом году.

Другими словами, Nvidia может запросто наладить производство 0.09 мкм чипов на мощностях IBM, хотя нынешний NV38 производится компанией TSMC. У Nvidia чуть больше возможностей для маневра, поскольку заказы на производство чипов она размещает на фабриках двух разных компаний.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают