Intel начнет навязывать EFI вместо BIOS уже в 2005 году

До наступления нового 2004 года остаются уже считанные часы, а это значит, что под выражением "в будущем году" мы совсем скоро начнем понимать "в 2005 году". Весь прошедший год мы рассказывали вам о тех ключевых переменах, которые ждут нас в сфере аппаратного обеспечения в 2004 году. При этом перспектива казалась достаточно отдаленной, и вот мы уже на пороге этого насыщенного событиями периода.

Переход на PCI Express, форм-фактор BTX, память DDR-II, новые конструктивные исполнения - это лишь малая часть тех перемен, которые нас ждут в 2004 году. Тем не менее, среди прочих анахронизмов есть еще один, прижившийся в современных персональных компьютерах почти с 1982 года. Речь идет о BIOS или Базовой Системе Ввода-Вывода. Современные BIOS материнских плат стали гораздо более функциональными, но они имеют в своей основе дебютировавшие в 1982 году наработки. Неужели и в двадцать первом веке нам потребуются дискетки с образом BIOS, чтобы обновлять микрокод материнской платы?

Как вы могли понять по содержанию минувшего IDF Fall 2003, ситуация с модернизацией концепции BIOS постепенно сдвигается с мертвой точки. На смену BIOS придет EFI (Extensible Firmware Interface, то есть "расширяемый интерфейс микрокода"), и первые решительные шаги по его продвижению Intel и Microsoft начнут уже в 2004 году.

Точнее говоря, два гиганта намерены учредить в ближайшие три месяца форум разработчиков EFI, куда смогут войти все заинтересованные компании. Результатом работы форума должно стать принятие промышленных стандартов на реализацию EFI, и уже в 2005 году чипсеты Intel начнут переход на поддержку EFI. Это не значит, что совместимость с BIOS будет утрачена, просто некоторые "продвинутые функции" будут недоступны сторонникам "старых методов".

Кстати, первый прототип EFI уже реализован на серийно производимой системе - пионером стала Gateway 610 Media Center Desktop. Непосредственно Microsoft планирует встроить поддержку EFI в операционную систему Windows Longhorn.

Помимо выгод и удобств для пользователя, EFI позволит разработчикам проще программировать функции микрокода устройств и материнской платы. Косвенной причиной стремления крупнейших компаний скорее перейти на EFI является отсутствие достаточного числа квалифицированных программистов, способных работать с ассемблером. Нельзя однозначно сказать, кому EFI больше облегчит жизнь: разработчикам или пользователям :).

Между прочим, не все разработчики стремятся скорее перейти на EFI. Крупнейший разработчик BIOS, компания Phoenix, уже выдвинула собственную инициативу под названием CSS (Core System Software), и не собирается переходить на поддержку EFI прежде, чем та станет промышленным стандартом.

В общих чертах EFI призвана создавать дозагрузочное программное окружение (preboot software framework), своеобразный "каркас". Разработчики смогут "обвешивать" этот каркас программными модулями, аналогичным по своим функциям драйверам устройств в операционной системе. Одна из приоритетных задач EFI - сделать процесс обновления управляющих программных модулей простым, а процесс загрузки операционной системы - более быстрым.

В подобном дозагрузочном программном окружении можно будет запускать антивирусы и диагностические утилиты, облегчающие процесс обслуживания системы. Внедрение EFI должно повысить общий уровень надежности и стабильности системы.

Поддержка со стороны Intel и Microsoft отнюдь не означают, что другие компании и платформы останутся без альтернативы существующей системе BIOS. Форум EFI как раз и будет создан для того, чтобы сделать эти технологии широко доступными. И все же, переход на EFI не произойдет в одночасье - вспомните хотя бы историю с внедрением USB. Прошло уже несколько лет, а старые интерфейсы все еще сосуществуют с перспективным USB. Аналогичным образом произойдет и с EFI, начать этот процесс в масштабах всей индустрии Intel обещает в 2005 году, то есть через год :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают