Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Несмотря на то, что формально IDF Fall 2003 уже закончился, сила информационной инерции создала достаточно занятную ситуацию: те, кто не успел отчитаться по основным событиям форума в минувшие дни, торопятся сделать это сейчас :). По этой причине в Сети обнаруживается огромное число фоторепортажей с IDF Fall 2003, дополняющих уже существующую информацию. Погрузившись в изучение добрых трех десятков статей, я наконец-то смог отсортировать нужную информацию и разобраться с этим "эхом IDF 2003".

Итак, последуем принципу "лучше один раз увидеть" :). Японские журналисты, никогда не появляющиеся за порогом собственных офисов без фотокамеры, смогли запечатлеть несколько важных экспонатов.

Во-первых, им на глаза попался прототип материнской платы на базе чипсета Grantsdale. Ничего шокирующего или выдающегося - это лишь макет, неспособный функционировать.

Судя по компоновке, плата выполнена еще в формате Micro-ATX, поскольку рассмотренные вчера нормы форматов серии BTX предполагают несколько иную компоновку:

Действительно, процессорный разъем повернут на 45 градусов не только для оптимизации силовой разводки, но и с целью улучшения условий охлаждения. Подробный иллюстрированный отчет о форм-факторе BTX опубликовали наши коллеги на сайте Anandtech.

Между прочим, блок питания формата ATX смогут работать в полноразмерных корпусах BTX, так что если ваш блок питания вам особенно дорог, с ним расставаться не придется. Единственным отличием станет стандартное наличие 3.3 В разъемов питания для устройств Serial ATA и 24-штырьковых разъемов питания материнских плат, но многие качественные блоки питания ATX имеют эти разъемы уже сейчас.

Кстати, материнские платы стандарта BTX будут лишены последовательного и параллельного портов, а также PS/2. Скорее всего, этот процесс будет достаточно плавным и не травмирует многочисленных владельцев соответствующей периферии.

Вместо процессорного разъема Socket T (LGA 775) на макете установлена простая металлическая болванка - сугубо для демонстрационных целей.

Кстати, многие источники утверждают, что рассмотренные нами вчера кулеры для процессоров Prescott предназначаются именно для разъема Socket T, и будут применяться даже с процессорами Tejas. Ручаться не будем, но серьезные конструктивные изменения вполне могут на это указывать.

Между прочим, разъем питания кулера будет иметь 4 контакта. К трем обычным добавляется еще один, предназначенный для управления скорость вращения вентилятора. Наконец-то подобный механизм реализуется средствами материнской платы в рамках централизованной инициативы Intel! Сообщается, что при частоте вращения порядка 3000 об/мин он примерно на 40% эффективнее и на 25% тише кулеров старого образца.

Кроме того, Intel представила образец материнской платы с модулем TPM. Плата основана на чипсете i865G, так что слухи о поддержке аналогичных решений платами на основе чипсетов серий i875P и i865x вполне оправдываются.

Это значит, что технологии аппаратного шифрования данных действительно находят свою реализацию в процессорах Prescott (La Grande) и на уровне операционной системы (NGSCB). Эти технологии позволят обеспечить безопасное шифрование критических данных, например - номеров кредитных карт и паролей.

Материнская плата Intel D865GRH, использующая модуль TPM, начнет серийно поставляться уже в четвертом квартале этого года.

На прошедшем форуме IDF Fall 2003 были раскрыты перспективы еще одного важного программно-аппаратного решения, грядущего на смену долгожительнице по имени BIOS. Как вы уже могли догадаться, речь идет об EFI.

Новый подход к организации базовой системы ввода-вывода позволит отказаться от таких существующих ограничений, как необходимость использования режима MS-DOS и загрузочной дискеты для обновления BIOS, введет широкую поддержку новых интерфейсов и позволит перенести часть нагрузки по обновлению и поддержке драйверов устройств с операционной системы на EFI. Кроме того, обновление микрокода материнской платы, добавление новых устройств и драйверов к ним будет осуществляться через локальную сеть или интернет "на лету". Самое важное для конечного пользователя - интерфейс EFI станет гораздо более дружественным, удобным и красочным :).

Заметим, что поддержка впервые EFI появится на 64-битной серверной платформе, настольные системы перейдут на ее использование только с выходом соответствующей операционной системы, причем случится это года через два-три. Таким образом, век старушки BIOS весьма ограничен - радоваться жизни ей остается до 2007 года :).

Сейчас обсуждают