PowerColor делает ставку на разогнанные видеокарты

4 декабря 2003, четверг 09:00
Мы уже имели возможность убедиться в том, что компания PowerColor (CP Technology) уделяет особое внимание оверклокерским вариантам видеокарт на базе чипов ATI. Даже не беря в расчет специальные версии Bravo Edition, среди ОЕМ-версий также попадались платы, комплектуемые быстрой памятью.

Как сообщает британский ресурс The Inquirer, данная компания планирует еще сильнее углубиться в промышленный оверклокинг. Для успешной конкуренции с продукцией крупнейшего партнера ATI в лице Sapphire, компания PowerColor будет выпускать свои видеокарты на производственных мощностях FoxConn, использовать для них собственный дизайн и характеристики.

В настоящее время значительная часть видеокарт на чипах ATI выпускается на мощностях Sapphire, гораздо меньшая – на фабриках недавно "вступившей в долю" Asus. В подобных условиях выпускать оригинальные видеокарты достаточно сложно, и в конечном итоге подавляющее большинство продуктов имеет эталонный дизайн и схожие характеристики.

PowerColor теперь будет использовать собственный дизайн и характеристики, что позволит закрепиться на набирающем популярность "оверклокерском секторе". Хотелось бы верить, что подобные меры не заставят цены на продукцию PowerColor поползти вверх.

Кстати, всем известный Radeon 9600 XT FireBlade Edition от Sapphire для работы на заявленных частотах 532/650 МГц потребует установки специального программного обеспечения. Стало быть, и обычную версию Radeon 9600 XT от Sapphire можно будет превратить в оверклокерскую при желании. Благо, 2.8 нс память будет этому всячески способствовать.

Мы можем констатировать, что к лагерю "любителей быстрой памяти Radeon 9600 XT" уже присоединились компании Sapphire, PowerColor, Asus, Hercules и SUMA, а также все те, кто использует видеокарты Sapphire для продажи под собственным брендом :). Быстрая память хоть как-то способна компенсировать ограниченность числа пиксельных конвейеров чипа RV360 четырьмя штуками.

Между тем, аналитики компании ChipWorks признали чип RV360 первым изделием с использованием "настоящего" low-k техпроцесса. Дело в том, что все прежние чипы использовали фторированное стекло, и лишь RV360 перешел на использование специального материала Black Diamond, чья диэлектрическая константа действительно меньше 3.0. От использования фторированного стекла не отказались, из восьми слоев металла шесть изолируются при помощи Black Diamond, а два верхних – при помощи фторированного стекла.

Прогресс в технологии изготовления чипов со стороны ATI и TSMC позволяет рассчитывать на то, что будущие изделия ATI будут потреблять меньше энергии и лучше масштабироваться по частоте. Это позволит партнерам компании создавать больше графических карт, изначально рассчитанных на разгон.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают