Фонотека со звуками новейших видеокарт

10 ноября 2003, понедельник 13:45
Помню, как некоторое время назад при попытках купить что-нибудь из программ для редактирования звука, я постоянно натыкался на сборники "Звуки дикой природы" или "В помощь звукорежиссеру". Подобные диски были наполнены различными звуками – от крика беременного дельфина до шороха дамских шагов по мокрому гравию на железнодорожном откосе средней крутизны в туманную погоду :). Предполагалось, что эти фонотеки неким доморощенным "сам-себе-режиссерам" дубляжа позволят озвучивать ролики или фильмы, а также музыкальные произведения или радиопьесы.

От экспериментов со звуком я давно отошел и довольствуюсь интегрированными решениями типа AC'97, но вот появившаяся на корейском сайте Dark Crow виртуальная фонотека вернула меня в воспоминаниях к событиям тех далеких дней.

Если говорить серьезно, то корейцы записали через микрофон звуки работы различных видеокарт современности:

  • Radeon 9800 XT;
  • Radeon 9600 XT;
  • Radeon 9800 Pro;
  • Radeon 9700 Pro;
  • GeForce FX 5950 Ultra;
  • GeForce FX 5900 Ultra;
  • GeForce FX 5800 Ultra;
  • GeForce FX 5700 Ultra.

Каждый звуковой файл в формате WAV объемом 1 Мб был выложен на указанном выше сайте. Запись производилась на удалении 10 см от кулера, так что весь спектр звуков отчетливо слышен. Из соображений сохранения максимального качества файлы не сжимались, однако скачать все восемь штук мое любопытство заставило :).

Продолжительность фонограмм составляет 12 секунд, так что использовать их для озвучки остросюжетного фильма из жизни оверклокера не получится, но составить представление об уровне шума конкретной видеокарты вполне возможно. Фонограмма захватывает два характерных периода работы – начальная загрузка и последующий "двумерный" режим. Не секрет, что видеокарты Nvidia работают на разных частотах в режиме двумерной и трехмерной графики, и скорость вращения вентилятора корректируется соответственно. Между прочим, Radeon 9800 XT тоже заметно снижает скорость вращения вентилятора, когда интенсивное охлаждение не требуется. В противном случае он шумит достаточно назойливо.

Кстати, новинка Nvidia в лице GeForce FX 5950 Ultra шумит гораздо менее назойливо, чем GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5800 Ultra. Последняя вообще имеет славу пылесоса – звук ее работы у автора этих срок вызывает ассоциации с бор-машиной стоматолога, так что приятного действительно мало. Зато в режиме двумерной графики кулер отключается полностью – это своеобразная компенсация.

Из изделий на базе чипов ATI самым тихим нравом отличается Radeon 9700 Pro. Кстати, отдельные модификации Radeon 9500 используют аналогичный кулер, так что владельцам трансформируемых решений искать лучшего в плане тишины не имеет смысла – тише только Zalman :).

Radeon 9600 XT и GeForce FX 5700 Ultra шумят весьма умеренно – назойливых высокочастотных составляющих в звуке их работы нет, это больше похоже на шелест воздуха.

Учтите, что в закрытом корпусе с приличной жесткостью и мягкими подкладками уровень шума будет гораздо ниже, и почти всегда он утонет в звуке работы процессорного кулера. Подобная "фонотека" позволяет владельцам чувствительной к шумовым раздражителям нервной системы оценить, стоит ли переходить на новую видеокарту в неизменном состоянии, либо систему охлаждения новинки придется различными способами "усмирять".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают