Производство Thoroughbred скоро прекратится

Стоило нам вчера поделиться соображениями о ближайших перспективах эволюции процессоров Athlon XP, как на страницах американского сайта AMD Zone появилась подтверждающая наши предположения информация.

Судя по всему, в руках наших американских коллег оказалась информация, предназначенная для партнеров AMD, занимающихся продажей систем на базе Athlon XP или самих процессоров. Данный документ гласит, что все процессоры на ядре Thoroughbred будут в ближайшее время сняты с производства, часть из них будет замещена аналогами на ядре Thorton и Barton соответственно. Таким образом, производство всех моделей процессоров на ядре Thoroughbred будет прекращено, в том числе и горячо любимых многими оверклокерами младших моделей с рейтингами ниже 2000+. В принципе, Athlon XP 1700+ и Athlon XP 1800+ уже сейчас не числятся в официальном прайс-листе компании, и продающиеся сейчас экземпляры принадлежат к "старой расфасовке" или специально выпущенным партиям для конкретного заказчика.

Далее приводится соответствие старых моделей, снимаемых с производства, и новых, заменяющих собой старые:

  • Thoroughbred 2600+ BOX -> Barton 2600+ BOX;
  • Thoroughbred 2400+ OEM -> Thorton 2400+ OEM;
  • Thoroughbred 2200+ OEM -> Thorton 2200+ OEM;
  • Thoroughbred 2000+ OEM -> Thorton 2000+ OEM.

Самая интригующая строка в указанном сообщении: "В настоящее время все новые процессоры (т.е. на ядрах Thorton и Barton) продаются по более низким ценам". Это делается для более быстрого продвижения обновленных моделей на рынок. Судить о паритете цен по ситуации в рознице мы не советуем – цена в конечной торговой точке формируется по несколько иным принципам, чем позволяет оптовый уровень.

Итак, что же грозит конечным потребителям процессоров Athlon XP? Во-первых, моментального исчезновения младших Athlon XP типа 1700+ и 1800+ из продажи не произойдет. Процессоры будут поставляться из старых запасов (оценить объем которых не берется ни один эксперт), возможен также выпуск ограниченных партий для ОЕМ-заказчиков. Другое дело, что уже сейчас найти более привлекательные для разгона Thoroughbred 1700+ на степпинге B достаточно трудно.

Поскольку сдвиг в "производственном контингенте" Athlon XP намечен на ближайшее время, то мы вправе ожидать скорого появления Barton 2700+, а также некоторых других модификаций Barton. В частности, нельзя исключать вероятность появления Barton 2800+ с 400 МГц шиной. Thorton также может перейти на использование 333 МГц шины, как мы уже сообщали вчера. И все же, картина присутствия старых модификаций процессоров в продаже может наблюдаться еще в следующем году, учитывая практику "серых поставок" и банальных залежей невостребованных экземпляров. В этом смысле программа по снятию процессоров с производства у AMD имеет более аморфные очертания, чем у Intel, которая устанавливает примерные временные рамки для этапов этой программы.

В любом случае, процессоры Thorton представляют гораздо большую привлекательность для оверклокеров – они позволяют включать дополнительные 256 Кб кэша второго уровня. Переживать в этой связи о завершении производства Thoroughbred не стоит. Специфику ситуации передают строчки Есенина: "Вот так же отцветем и мы, и отшумим, как гости сада. Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо..." :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают