PowerLeap: безвыходных ситуаций не бывает

10 октября 2003, пятница 09:38
На страницах нашего сайта некоторое время назад достаточно часто упоминались переходники производства PowerLeap, позволяющие за достаточно безумную плату модернизировать старые системы. Точнее говоря, устанавливать в старые материнские платы некоторые новые процессоры. Как сделать подобный адаптер собственными руками, говорилось и на страницах новостей нашей лаборатории.

Но все же, далеко не все владельцы старых систем дружат с паяльником и знают на зубок основы радиоэлектроники, а новую систему по каким-то причинам купить не могут или не желают. Для них компанией PowerLeap и по сей день предлагаются различные решения для реализации "второй молодости" старого компьютера. Заметим, что одними процессорными адаптерами дело не ограничивается. Компания предлагает различные аксессуары в виде переходников питания, крепежных элементов и даже нестандартных блоков питания для модернизации ОЕМ-систем. К слову, именно владельцы ОЕМ-систем типа продуктов Dell, HP/Compaq и прочих брендов чаще всего страдают от невозможности модернизировать свою систему. Уж очень "белая техника" капризна и нестандартна :).

Компания PowerLeap на живом примере решила продемонстрировать выгоду от модернизации системы Dell на базе процессора Pentium II 350 МГц и видеокарты ATI Rage 3D 8 Мб при помощи адаптера PL-iP3/T и замены видеокарты на более мощную. Погибать, так с музыкой – для нужд геймера простой апгрейд процессора эффекта не принес бы, видеокарта была заменена на Radeon 9700 Pro. Процессоры Celeron Tualatin 1.4 ГГц и 1.2 ГГц составили компанию новой видеокарте.

Материнская плата на легендарном чипсете i440BX оснащена разъемом Slot 1, поэтому адаптер для установки процессора в исполнении Socket 370 жизненно необходим при такой модернизации. Блок питания тоже нужно заменить, поскольку для Radeon 9700 Pro "родных" 200 Вт уже будет недостаточно. Кроме того, конкретная материнская плата от Dell имеет нестандартную разводку контактов питания, так что стандартным блоком питания здесь не обойтись. Одним словом, модернизация старой системы – дело дорогое и сложное, иногда проще купить новый компьютер, и лишь самые упорные могут последовать призывам PowerLeap.

Примечательно, что модернизированная система была протестирована в игровых бенчмарках:

На желтом фоне отображен прирост производительности от модернизации процессора (во всех случаях использовалась видеокарта Radeon 9700 Pro), измеряемый в разах, если так можно выразиться. В третьей графе приводятся относительные показатели "играбельности" до модернизации, в четвертой – после модернизации. Краткий словарь использованных понятий:

  • Unplayable – играть нормально невозможно;
  • Impossible – играть совсем невозможно;
  • Very poor – очень плохо;
  • Poor – плохо;
  • Good – хорошо;
  • Very good – очень хорошо.

Как видите, в среднем производительность системы удалось увеличить в три раза. Какой ценой – другой вопрос, но для "чисто научных целей" этот эксперимент представляет определенный интерес :). Полное описание эксперимента можно скачать здесь (PDF, 495 Кб). Старший процессор Tualatin будет производиться еще до 2006 года, так что у владельцев старых систем под Slot 1 есть время в запасе :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают