ASRock выпускает плату на базе ALi M1683: 800 МГц шина для бедных

9 сентября 2003, вторник 16:10
По анонсам новых материнских плат от ASRock я привык оценивать факт устаревания очередного чипсета. Раньше руководствоваться этим правилом можно было без опасений: если ASRock взяла чипсет на вооружение, то он скоро (а) подешевеет, (б) перейдет в разряд бюджетных решений, (в) начнет исчезать из продажи. Правило не распространялось на чипсеты VIA для Pentium 4 - еще год назад они были нелегальны и потому предпочитали вообще "не светиться". Так было до тех пор, пока ASRock не начала вводить в свой ассортимент чипсеты более высокого ценового уровня, отвечающие запросам современного пользователя, скажем, на 80%.

Похоже, что сегодня именно такое решение было анонсировано компанией. Итак, материнская плата P4AL-800 на базе чипсета ALi M1683 с полноценной поддержкой 800 МГц шины и одноканальной памяти DDR 400 теперь числится в ряду самых "продвинутых" продуктов компании.

Забавно, что чипсет M1683 называется ASRock не иначе как A800N. О продукции ALi/ULi мы слышим так редко, что вполне могли пропустить волнующий момент переименования чипсета :). Каюсь, в момент анонса чипсета я сильно сомневался, что платы на его основе увидят свет. На помощь страдающей от невостребованности ALi пришла ASRock со своими запросами "побольше функций и подешевле". Одним словом, компании быстро нашли общий язык.

Плата наверняка порадует своей функциональностью малообеспеченных пользователей - для полноценной поддержки процессоров с 800 МГц шиной впервые ничего разгонять не надо:

  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4/Celeron с частотой шины 800/533/400 МГц;
  • Поддержка памяти DDR 400/333/266/200 (три слота DIMM);
  • AGP 8X с поддержкой 1.5 В карт;
  • Пять слотов PCI 2.2;
  • Hybrid Booster – "утилита безопасного разгона" (см. здесь);
  • Интегрированный контроллер 10/100 Мбит/с Ethernet;
  • ASROCK I/O – 4 стандартных порта USB2.0 на задней панели, стандартный порт RJ45 и порты Game/MIDI;
  • До четырех устройств ATA 133;
  • 5.1-канальный 3D-звук (АС' 97).

Если вы помните, пресловутая технология Hybrid Booster в случае с материнскими платами под Pentium 4 позволяла разгонять процессор только путем увеличения частоты системной шины, без сопутствующего повышения напряжений. Возможность изменения частот шин AGP и PCI присутствует, но оверклокерские возможности этой платы можно признать традиционно скромными. Скорее всего, ею заинтересуются экономные пользователи, решившиеся поменять материнскую плату "на перспективу", желая в будущем установить процессор с 800 МГц шиной. Кроме того, плата интересна самим фактом наличия чипсета ALi :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают