Radeon 9800 дешевеет до уровня $260 и обзаводится 2.8 нс памятью


Почти месяц прошел с того момента, как мы начали обобщать опыт разгона Radeon 9800 и трансформации Radeon 9800 SE. Месяц – довольно солидный срок в наш век космических скоростей, с которыми выходят новые продукты и дешевеют недавние дебютанты :). По этой причине у нас появился повод сообщить текущую сводку с фронта разгона и трансформаций решений на базе чипа R350.

Как сообщают наиболее активные участники нашего форума, розничная цена на видеокарты Sapphire Radeon 9800 128 Мб снизилась в Москве до отметки $260. Заметим, что лишь месяц назад столько стоил Radeon 9800 SE, да и сейчас большинство предложений в этом ценовом диапазоне составляет именно он. Нужно ли напоминать, что приобретение Radeon 9800 SE с целью включения половины конвейеров и разгона является достаточно авантюристской затеей – среди подобных экспериментов процент удачи достаточно низок. С другой стороны, отдельные предложения Radeon 9800 SE опустились ниже $240, так что желающих поиграть в эту лотерею останется не меньше :).

Смею вам напомнить, что в нашем тестировании Sapphire Radeon 9800 посредством достаточно среднего разгона (405/675 МГц с номинальных 325/580 МГц) смог обогнать всех конкурентов. Известно, что используемая для комплектации конкретных видеокарт производства Sapphire память Samsung со временем выборки 3.3 нс достаточно неплохо разгоняется – в отдельных случаях до 740 МГц DDR, типичных для 2.8 нс памяти. Заметим, что разгон на современных Radeon 9800 не блокируется в BIOS, и его перепрошивка может быть целесообразна только с целью увеличения разгонного потенциала памяти. Существует информация, что BIOS от Radeon 9800 Pro позволяет немного поднять напряжение питания на чипах памяти, и тогда 3.3 нс чипы разгоняются несколько лучше номинальных условий.

Между тем, одной из немногих компаний, комплектующих Radeon 9800 памятью со временем выборки 2.8 нс и эффективными медными радиаторами, оставалась Hercules. В наших краях этот зверь очень редко попадается на глаза охотнику, а потому достигаемые на этих платах частоты 440/740 МГц оставались для многих пределом мечтаний.

Оказывается, что все не так уже безнадежно. Продаваемые под лейблом XIA или PowerColor видеокарты Radeon 9800 начали комплектоваться памятью Samsung со временем выборки 2.8 нс. Заметим, что продукция этих брендов высокой ценой не отличается, и подобные видеоплаты наверняка скоро станут фаворитами разгона.

При таком раскладе привлекательность исчезающих из продажи Radeon 9700 Pro остается сомнительной – при цене порядка $230 они скоро будут вытеснены более прогрессивным Radeon 9800. Ситуацию с выбором удачной платы для разгона может несколько испортить тот факт, что желающих производить видеокарты на чипах ATI становится все больше. Это значит, что контролировать оверклокерские качества Radeon 9800 разных брендов будет все сложнее. Будем надеяться, что "генеральные партнеры" ATI нас в этом плане не разочаруют.

Кстати, немецкая компания Innovatek решила выпустить в будущем систему жидкостного охлаждения для Radeon 9800 Pro. Вот так причудливо выглядит прототип этого ватерблока:

Теоретически, установка подобной системы охлаждения позволит поднять потолок разгона видеочипа до частот свыше 450 МГц, однако на практике экономическая оправданность подобного шага может быть весьма сомнительной – изделия Innovatek дешевизной не отличаются. Эти решения останутся уделом экстремалов, для которых разгон схож со спортом, и финансовые затраты их не останавливают.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают