Переделка Radeon 9800SE в Radeon9800/9800Pro – проще простого!
Итак, всё было вполне логично и объяснимо. Существовали быстрые, но дорогие видеокарты Radeon 9700/9700Pro, которые друг от друга отличались только частотами, и карточки помедленнее, но и дешевле – Radeon 9500/9500Pro, которые тоже отличались только частотами ядра/памяти, а от старших видеокарт – меньшим количеством конвейеров и, в некоторых случаях, 128-битной шиной памяти. Radeon 9500, сделанный на основе дизайна от 9700, легко переделывался в 9700/9700Pro, правда, иногда страдало качество картинки. Примерно таким же образом были разделены на группы новые карточки – Radeon 9800/9800Pro и Radeon 9600/9600Pro, но в этом случае переделывать младшие видеокарты в старшие уже никто не пытался.
И вдруг появляются первые сообщения о выпуске некоей видеокарты с названием Radeon 9800SE, предназначенной исключительно для азиатского рынка. Я сначала решил, что это очередная мистификация, тем более, что под видом этой видеокарты демонстрировались карточки на совершенно разных дизайнах. Однако призрачная видеокарта постепенно стала приобретать вполне реальные очертания и недавно даже появилась в продаже в Москве. Зачем ATI понадобилось выпускать новую модель видеокарты, которая по скорости и возможностям соответствует Radeon 9600Pro и лишь немного отличается частотами? Неужели только для того, чтобы мы могли её переделать?
Наш newswriter Lexagon предполагает, что всё дело в банальной нехватке относительно недорогих 9500/9500Pro и 9600/9600Pro. Чтобы быстро насытить эту область рынка, ATI пошла на этот шаг, тем более, что прибыль она получает от продажи любых видеокарт, её доля увеличивается, а дорогие карточки никогда не являлись основной частью дохода. Как бы то ни было, но видеокарты PowerColor 9800SE появились в Москве в фирме Логитек и нам любезно предложили протестировать одну из них, чем мы сейчас и займёмся.


Пристальное рассмотрение показало, что видеокарта по дизайну ничем не отличается от хорошо знакомых нам карточек Radeon 9700/9700Pro, а это сразу наводит на мысль о возможной переделке с целью включения всех конвейеров. Внешне только лейбл указывает на неполноценность видеокарты:

реклама
Впрочем, эта неполноценность только в названии, в уничижительной приставке "SE". Если посмотреть на частоты, то они полностью соответствуют частотам 9800Pro – 378/675 МГц. На карточке установлено 128 МБ неплохой памяти Hynix со временем доступа 2.8 нс. Единственное скоростное ограничение – это всего четыре конвейера, ещё четыре отключены уже знакомым нам способом, с помощью резистора рядом с чипом, что мы обнаружили, сняв радиатор. Кстати, конструкция радиатора, несмотря на внешнюю схожесть с радиаторами от 9500/9700, претерпела незначительные, но важные изменения. Он теперь снабжён небольшим выступом, который через термопрокладку плотно контактирует с чипом и отпадает надобность в снятии или спиливании рамки вокруг чипа.
Небольшие трудности возникли при инсталляции видеокарты, в Catalyst 3.6 не оказалось необходимых драйверов. Драйвер был установлен с CD, который шёл вместе с карточкой, причём его версия была достаточно свежей. Драйвер Catalyst 3.6 датирован 25.06.03 г. и имеет версию 6.14.10.6368, а дата драйвера для Radeon 9800SE была 02.06.03 г. и версия 6.14.10.6360. Кстати, смотрите, как забавно карточка определилась, как неизвестная миру видеокарта 9500 XT:

Поскольку видеокарта была дана нам только для тестов, мы решили не прибегать к оперативному вмешательству – перепайке резистора, а воспользоваться патчем RivaTuner. Подобная переделка уже была успешно проведена в Китае, поскольку именно для этой страны видеокарта предназначалась и появилась там раньше, чем у нас. Напомню, что для того, чтобы пропатчить драйвер, достаточно всего лишь один раз запустить программу RivaTuner, чтобы ассоциировать с ней расширение файлов *.rts, перейти в папку RivaTuner\PatchScripts\ATI\SoftR9x00, выбрать нужный патч и указать путь к папке с драйверами, которые должны быть предварительно скопированы на HDD. После этого нужно установить модифицированный драйвер и дело в шляпе! Вот как утилита RivaTuner определяла нашу карточку до патча:

Легко заметить, что количество включённых конвейеров равнялось четырём, а после патча увеличилось до восьми:

Впрочем, есть более долгий, зато очень наглядный и действенный способ определить, переделалась карточка или нет – нужно протестировать её на скорость. Для этого был собран следующий стенд:
реклама
- Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1005
- Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 2.4C@3.6GHz
- Кулер – Thermaltake P4 Spark7
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0a
Чтобы оценить прирост скорости от включения всех конвейеров, карточка была протестирована в номинальном и разлоченном режимах. Для того чтобы сравнить скорость с другими представителями семейства Radeon, были протестированы Radeon 9700Pro и Radeon 9800Pro. Конечно, в номинальном режиме скорость Radeon 9800SE должна быть сравнима с Radeon 9600Pro, но я не стал зря тратить время и тестировать 9600Pro. Прежде всего, чтобы не загромождать диаграммы множеством ненужных результатов, а главное, ни один оверклокер в здравом уме не станет работать с Radeon 9800SE в номинальном режиме .
Ну и наконец, чтобы полностью выявить потенциал видеокарты Radeon 9800SE, мы провели тесты с разогнанной карточкой. Нам удалось разогнать её с номинальных 378/675 МГц до 405/715 МГц по ядру/памяти, что на рекорд явно не тянет, но скорости всё же прибавило. Итак, результаты:




Смотрите, только за счет включения всех восьми конвейеров, мы получили увеличение скорости в полтора-два раза! Видеокарта Radeon 9700Pro сразу остаётся позади, поскольку у неё частоты ядра и памяти ниже, а вот Radeon 9800Pro нам догнать не удаётся, несмотря на идентичность частот и возможностей. Зато даже с тем относительно небольшим разгоном, которого мы добились, Radeon 9800SE обгоняет своего старшего и значительно более дорогого собрата!
Обязательно нужно отметить, что после включения всех конвейеров никаких дефектов изображения, типа печально знаменитых "шахмат", мы не получили. Карточка стабильно и безглючно работала во всех тестах, хотя мы её специально не выбирали, а взяли наугад первую попавшуюся.
Итак, можно подвести предварительные итоги первого знакомства с видеокартами Radeon 9800SE в лице карточки от PowerColor, которая мне ОЧЕНЬ понравилась.
Плюсы:
- Возможность программной переделки в четырёхсотдолларовый Radeon 9800Pro легка и доступна любому. В результате мы получаем скорость достаточную не только для сегодняшних, но и для грядущих игр.
- При необходимости возможна аппаратная переделка (не проверено!!!), что ликвидирует опасность блокировки переделки или разгона в драйверах.
- Относительно невысокая стоимость.
Минусы:
- Нет стопроцентной гарантии удачной переделки – остаётся вероятность появления артефактов после включения всех конвейеров.
- Цена на такую карточку далека от желанных 130-150 долларов и в ближайшее время вряд ли снизится до этого уровня.
Благодарим компанию Логитек за предоставленную на тестирование видеокарту.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают