Nvidia получит лицензию на шину Pentium 4 от IBM?

29 августа 2003, пятница 17:29
для раздела Новости Hardware

Возможный выход нового чипсета Nvidia для платформы Intel и слухи о его анонсе в начале 2004 года продолжают будоражить общественность. Главным препятствием этому все склонны видеть получение лицензии на шину Pentium 4 от Intel - известного борца "за чистоту лицензий" .

По сведениям, появившимся на сайте The Inquirer, Nvidia для выпуска собственного чипсета под Pentium теперь вовсе не обязательно лицензировать его шину у самой корпорации Intel. Производственные соглашения с IBM и становящееся в последнее время все более тесным сотрудничество делают возможным получить эту лицензию от "Голубого гиганта". Таким образом Nvidia может избежать необходимости выплачивать по 5$ отчислений с каждого чипсета в Intel, но тогда, скорее всего, производить их придется на фабриках IBM.

Темпы, с которыми Nvidia завоевала рынок не только интегрированной графики, но и дискретных чипсетов для платформы AMD, не могут не вызывать опасений в Intel. А склонность к подавлению конкурентов доступными способами и огромное влияние процессорного гиганта могут вызвать уже обоснованное нежелание IBM делиться лицензией на шину Pentium 4 с Nvidia под угрозой санкций. Тем более, что это может вызвать недовольство других владельцев лицензии - ATI и VIA.

Как выйдет из этой ситуации Nvidia и что же все-таки подготовят нам в ее лабораториях еще предстоит узнать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают