Lakeport: последователь чипсета Grantsdale?


Достаточно "редко, но метко" появляющийся в новостных сводках сайт Adrian's Rojak Pot опубликовал новые данные о планах Intel в отношении настольных и мобильных чипсетов.

Судя по всему, теперь мистический Turbowood обрел более четкие очертания – теперь он будет называться Lakeport. Скорее всего, этот чипсет будет поддерживать процессоры на 0.065 мкм ядре Tejas с 1066 МГц шиной и кэшем второго уровня 2 Мб. Возможно, что конструктивное исполнение этих процессоров уже не будет соответствовать Socket T (LGA 775), и появление во втором квартале 2005 года подобного чипсета будет жизненно необходимо.

Никаких характеристик чипсетов серии Lakeport мы пока сообщить не можем, но минимум две версии чипсета будут сосуществовать: Lakeport-G с интегрированным графическим ядром и дискретный Lakeport-P. Они должны заменить собой соответственно Grantsdale-G и Grantsdale-P.

Любопытно, что вместо обозначенных ранее ревизий Grantsdale-G A1 и A2 в планах значатся ревизии B0 и B1, которые должны выйти на полтора месяца позже. Если эти планы достоверны (в чем есть предостаточно поводов усомниться), то чипсеты серии Grantsdale подвергаются определенной "полировке" еще на стадии подготовки производства. Кстати, если поверить этой информации, то первая ревизия Grantsdale-G поступит в опытное производство уже в сентябре этого года. Конечная версия должна поступить в массовое производство в мае 2004 года.

Что скрывается под именем Alderwood, мы гадать не беремся. Это может быть и бывший наследник Canterwood по имени Copper River, и какой-то мобильный чипсет. Со временем мы узнаем, насколько эти названия близки к реальным кодовым именам чипсетов Intel. В конце концов, какая разница, как чипсет называется, главное – каковы его характеристики :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают