Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Несмотря на почти полное покрытие планов Intel по выпуску чипсетов прошедшим недавно IDF 2003, в сетевых информационных источниках продолжают появляться новые данные о будущих чипсетах компании, причем с каждым разом источники информации заглядывают все дальше в будущее :).

Вот и на этот раз сотрудникам сайта Adrian's RojakPot удалось опубликовать информацию о сроках выпуска многих чипсетов Intel, причем в приведенной ими таблице были замечены новые имена, которые до этой поры мало где фигурировали. Взяв на себя смелость немного расширить приведенную информацию, мы представили свою версию этой "компиляции" – в виде трех отдельных таблиц. Такое решение позволяет обособить настольные чипсеты от прочих, что помогает избежать путаницы в названиях чипсетов.

реклама

Итак, прежде всего, для уже хорошо знакомого нам чипсета i865G (Springdale-G) мы наблюдаем планы по выпуску трех ревизий. Видимо, такое внимание Intel к этому чипсету позволяет говорить о его "массовости", либо о некоторых проблемах со встроенным графическим ядром, поскольку ничем иным от своих собратьев он не отличается. Возможно, что встроенное графическое решение таким образом просто совершенствуется – от ревизии к ревизии. Кстати, во всех существующих тестах реальных образцов материнских плат семейство Springdale было до сих пор представлено только этим чипсетом. Надо полагать, что первенцем семейства Springdale стал именно вариант i865G, и все технологии отрабатывались на нем, что и повлекло выход трех ревизий.

Производство чипсетов серии Springdale идет по принципу "от простого к сложному" – первые образцы i865P (Springdale-P) уже производятся. Этот чипсет является самым простым из семейства, он поддерживает только процессорную шину 533 МГц и двухканальную память DDR 333, в остальном его функции идентичны возможностям "старшего брата" – Springdale-PE (i865PE).

Интересным заявлением со стороны источника сегодняшней информации служит декларация варианта чипсета Springdale-P, поддерживающего память DDR с контролем четности ECC, что обычно характерно для более производительных решений, ориентированных на сегмент рабочих станций или серверов начального уровня.

В конце концов, для чипсета i875P (Canterwood) приводятся две ревизии. Дебют решений этого класса должен состояться в апреле этого года (20 числа), если Intel не изменит свои планы из-за идущих в Ираке военных действий. Напомню, что ключевыми отличиями Canterwood станут поддержка ECC и режим оптимизации работы памяти PAT, что позволяет ориентировать этот чипсет на рынок высокопроизводительных решений.

В указанной таблице мы видим интригующую позицию под названием Turbowood. О данном чипсете пока ничего неизвестно, но можно предположить, что он обретет поддержку процессоров Prescott с 1066 МГц шиной в конструктиве Socket 478 (если таковые вообще буду выпущены), либо напротив – Prescott с 800 МГц шиной в конструктиве Socket T, хотя последнее менее вероятно. Скорее всего, это будет некоторое переходное решение между Canterwood и Copper River, о котором мы поговорим позже.

Далее мы сгруппировали чипсеты для мобильных платформ. Появившееся в планах Intel новое кодовое название Kyrene покрыто множеством противоречивых слухов и домыслов, поскольку первые упоминания о нем возникли еще год назад. Большинство источников сходятся во мнении, что чипсет будет последователем семейства Brookdale (i845), обладающим поддержкой памяти DDR-II. Однако, для настольной платформы планы Intel определены – поддержкой DDR-II должен обзавестись Grantsdale, и для кодового названия Kyrene мы сочли нужным отвести место среди мобильных чипсетов.

Самыми близкими к воплощению должны стать чипсеты Montara (с интегрированным видео) и Odem (дискретный вариант), обозначенные в таблице аббревиатурами, начинающимися с буквы М. Для внесения ясности предлагаю рассмотреть перечень соответствия указанных аббревиатур реальным названиям чипсетов:

  • MGML – Intel 855GML;
  • MGM – Intel 855GM;
  • MGM+ – Intel 855GME;
  • MGT – Intel 852GT;
  • MP – Intel 852MP.

Перечень не претендует на достоверность, но примерное соответствие устанавливается. Напомню, что все эти решения будут применяться в платформе Centrino совместно с процессорами на ядре Banias (Pentium-M).

Наиболее продвинутым из семейства i855GM (Montara) можно считать чипсет i855GME, который наделен поддержкой процессоров с шиной 533 МГц, памяти DDR 333, имеет внешний AGP слот (помимо встроенного графического ядра), но не поддерживает процессоры с технологией Hyper-Threading. Поддержка последней будет введена в чипсетах серии i852xx.

Кроме того, частота встроенного графического ядра i852GME будет увеличена до 266 МГц, в отличии от ядра i855GME, работающего на частоте 250 МГц. Чипсеты серии i852xx также должны обзавестись поддержкой процессорной шины 533 МГц.

На смену чипсетам Montara и Odem во второй половине 2004 года придет чипсет Alviso, обладающий поддержкой памяти DDR-II и шины PCI Express 16x, предназначенной для графических карт нового поколения. Само собой, что карты расширения PCI Express 1x также будут поддерживаться. Этот чипсет должен стать мобильным аналогом Grantsdale.

В дополнение можем сообщить, что в 2005 году, с выходом мобильного процессора на 0,09 мкм ядре Merom, увидит свет чипсет под кодовым названием Crestine, но это уже дело далекого будущего...

Итак, для чипсетов нового поколения Grantsdale, обеспечивающих поддержку процессоров Socket T, двухканальной памяти DDR-II, южного моста ICH6 и шины PCI Express, отведена последняя часть таблицы. Аналогичным с Springdale образом, мы опять наблюдаем наличие трех ревизий Grantsdale-G, оснащенного встроенным графическим ядром. Надо полагать, что отработка технологий будет проводиться именно на этом варианте чипсета, и он станет первенцем семейства Grantsdale. О некоторых характеристиках этих чипсетов мы уже рассказывали.

Для рынка высокопроизводительных настольных решений Intel готовит чипсет Copper River, который станет преемником Canterwood. Аналогичным с Grantsdale образом, он будет поддерживать двухканальную DDR-II (либо некоторые альтернативные типы памяти - неизвестно), PCI Express и южный мост ICH6. Какие ноу-хау будет использовать Intel в этом чипсете для оптимизации производительности, нам неизвестно.

Так или иначе, внедрение этих решений в повседневную обыденность – дело еще достаточно далекое, поэтому переживать по поводу диких темпов морального устаревания вашего компьютера не стоит. Из всех этих тенденций вырисовывается следующая закономерность – платформа Intel в ближайшие полтора года претерпит два революционных события. Первое – это выход чипсетов Grantsdale и Copper River, символизирующий переход на шину PCI Express и двухканальную память DDR-II, а второе - это переход на Socket T (LGA 775) в конце 2004 года. Впрочем, оба они неразрывно связаны, и принесут в 2004 году полную смену аппаратной платформы процессоров Intel.

Кстати, после вчерашней статьи о поддержке шины 800 МГц материнской платой на основе чипсета i845PE, мне довелось обнаружить интересное заявление Intel. Компания планирует запретить производителям таких плат декларировать поддержку 800 МГц шины для изделий на основе чипсета i845PE, если те не приобретут лицензию на "настоящую" 800 МГц шину. Впрочем, для производителей материнских плат на основе чипсетов Intel это заявление ничем не грозит, так как они в любом случае оплатят лицензию ради производства решений класса Springdale и Canterwood, а вот подобная инициатива со стороны приверженцев VIA или SiS может попадать под действие этого правила. Насколько нам известно, SiS уже приобрел лицензию на 800 МГц шину, а вот для так нелюбимой Intel компании VIA благополучный исход менее вероятен :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают