Dothan тоже столкнется с тепловыми проблемами?

Опубликованные недавно сведения о планах Intel в сегменте мобильных процессоров оказались весьма оптимистичными. Если вы помните, для 0.09 мкм ядра Dothan предсказывался уровень тепловыделения в 21.5 Вт, что было меньше 25 Вт, характерных для ядра Banias. Этот факт послужил поводом для чрезмерного оптимизма – ведь настольное ядро Prescott столкнулось с превышением проектного уровня тепловыделения. Тогда казалось, что ядро Dothan эта участь минует...

Увы, но японские источники со ссылкой на осведомленных производителей спешат сегодня убедить нас в обратном. Сообщается, что первые произведенные в июле опытные образцы процессоров на 0.09 мкм ядре Dothan продемонстрировали уровень тепловыделения, близкий к 30 Вт. Разумеется, что рост тепловыделения (и энергопотребления) для славящейся своей компактностью и экономичностью платформы Centrino почти губителен. Если быть точнее, для охлаждения подобных процессоров пришлось бы использовать более габаритные кулеры, а время работы от батарей неизбежно бы снизилось :(.

Сообщается, что по этой или какой-либо иной причине Intel решила перенести дату начала производства процессоров Dothan с октября этого года на первый квартал 2004 года. Похоже, что ситуация напоминает реакцию компании на высокое тепловыделение Prescott – возможно, будет решено начать работу над новой ревизией ядра.

Согласно новым планам, Dothan с частотой 1.8 ГГц начнет поставляться производителям уже в конце 2003 года, но официальный анонс состоится лишь в начале следующего. Модель с частотой 1.9 ГГц появится во втором квартале, а 2 ГГц вариант – в третьем квартале. Разумеется, что параллельно будут появляться модели с пониженным энергопотреблением (LV) и сверхнизким энергопотреблением (ULV), которые к третьему кварталу достигнут частот 1.3 ГГц и 1.1 ГГц соответственно.

Японцы считают, что 0.09 мкм техпроцесс в воплощении Intel принес новые проблемы с возрастанием энергопотерь, что вызывает рост рассеиваемой тепловой мощности и более низкий КПД. Тем не менее, осведомленные источники утверждают, что процент выхода годных кристаллов по новому техпроцессу достаточно велик, чтобы быть причиной отсрочки. Скорее всего, время потребуется на устранение высокого тепловыделения 0.09 мкм ядер. Не будем забывать, однако, что Dothan получит и вдвое больший кэш объемом 2 Мб – эту часть ядра также необходимо обеспечить питанием и охлаждением. Между прочим, потребляемая электрическая мощность для ядра Banias составляет порядка 1 Вт, для Dothan не должна превысить 1.25 Вт.

В остальном планы Intel почти не изменились. Вариант DTR Prescott достигнет частоты 3.46 ГГц уже в первом квартале, частоты младших процессоров составят 3.2 ГГц, 3.06 ГГц и 2.8 ГГц соответственно. Предполагается, что уровень тепловыделения этих процессоров не превысит 80 Вт. Уже в третьем квартале появится модель с частотой 3.73 ГГц.

Чипсет i855GME все же появится в сентябре, обеспечив поддержку процессоров Mobile Pentium 4 с 533 МГц шиной и технологией Hyper-Threading. Во втором квартале 2004 года ожидается появление чипсетов i852GME (со встроенной графикой) и i852GMV, предназначенных для использования в платформе Centrino.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают