Athlon 64 под Socket 754 будет иметь две версии: с 256 Кб и 1 Мб кэша


Накал страстей вокруг различных версий Athlon 64 достигает того рубежа, когда гипотезы и вполне достоверные данные прут нескончаемым потоком. Вчерашний вечер оказался наиболее напряженным в этом плане, и я выдержал необходимую паузу для того, чтобы обобщить всю имеющуюся информацию уже сегодня утром.

Итак, прежде всего, необходимо пояснить причины такого конструктивного многообразия. Во-первых, выход Athlon 64 в исполнении Socket 940 был продиктован не только наличием некоторого числа материнских плат с поддержкой этого конструктива, но и желанием компенсировать не очень высокую тактовую частоту процессоров за счет большого кэша и двухканальной памяти. Безусловно, встроенный контроллер памяти Athlon 64 оказался хорош даже в одноканальной версии, но ведь "две головы лучше", а потому выпустить Athlon 64 с поддержкой двухканальной памяти в первое время представляется AMD самым простым выходом.

Если дела с масштабированием по частоте ядра ClawHammer пойдут лучше, то для снижения стоимости можно будет сделать упор на выпуск более массовых Athlon 64 под Socket 754 с меньшим объемом кэша и одноканальным контроллером памяти. Дело в том, что процент выхода годных чипов в версии Socket 940 гораздо ниже желаемых объемов, и компания просто не может сделать эту версию Athlon 64 самой массовой. Для аналогичных Opteron проблема высокого процента брака не стояла так остро - высокие цены на эти серверные процессоры покрывали убытки. Вариант Athlon 64 в исполнении Socket 754 будет необходим для того, чтобы обеспечить покрытие спроса.

Кстати, сайт Tech-Report со ссылкой на надежные источники сообщил вчера, что в этом году мы можем ожидать появления трех версий процессоров Athlon 64:

  • Дорогой и производительной под Socket 940 с 1 Мб кэша и поддержкой двухканальной памяти DDR 400;
  • Более дешевой под Socket 754 с 1 Мб кэша и поддержкой одноканальной памяти DDR 400;
  • Бюджетной версии под Socket 754 с 256 Кб кэша и поддержкой одноканальной памяти DDR 400 (судя по всему, пресловутое ядро Paris).

Таким образом, версия о существовании версии Athlon 64 с 512 Кб кэша пока не находит подтверждения. В ситуации с проблемами масштабирования по частоте большой кэш второго уровня - это единственное спасение для "обреченных на массовость" Athlon 64 под Socket 754. В конце концов, именно этим процессорам предстоит противостоять конкурирующим решениям, которые уже в начале следующего года могут обогнать ядро ClawHammer в два раза по реальной тактовой частоте (если говорить о ядре Prescott компании Intel). Именно версия Athlon 64 с 256 Кб кэша должна стать "долгожителем", ведь при успешных итогах экспансии платформы AMD64 на рынок настольных систем именно ей предстоит быть бюджетным массовым вариантом. Вариант под Socket 754 с 1 Мб кэша должен будет исчезнуть во втором квартале 2004 года, когда начнут доминировать процессоры в исполнении Socket 939. Получается, что благодатные времена легких переходов с Duron на Athlon XP более не повторятся - теперь секторы mainstream и low-end будут разграничены конструктивно :(.

Между прочим, тот же сайт утверждает, что двухканальная версия Athlon 64 под Socket 940 сможет работать только с модулями ECC Registered DIMM, которые в настоящее время используются в серверах и рабочих станциях на базе Opteron. Учитывая подозрительное родство этой версии Athlon 64 и Opteron, поверить в это несложно. Судя по всему, желающим эксплуатировать Athlon 64 с двухканальной памятью придется раскошелиться на дорогие модули DIMM c поддержкой ECC.

И еще немного обнадеживающей информации: массовые программные платформы с поддержкой AMD64 появятся уже в этом году. В момент анонса Athlon 64 в конце сентября ожидается выход Windows Server 2003 в 64-битной редакции, а 64-битная версия Windows XP может появиться еще до конца года. Тем не менее, перевод всего массового программного обеспечения на оптимизированные для AMD64 версии займет длительное время.

Вчерашнее решение тайны Socket 939 породило множество следствий и "размышлений на тему". Во-первых, существует предположение, что процессоры в этом исполнении все же не будут совместимы с материнскими платами на базе Socket 940. Причина - отсутствие того самого штырька, заставляющего материнскую плату принимать Athlon 64 за Opteron. Отсрочка выхода версии под Socket 939 скорее всего объясняется тем, что разработать соответствующие материнские платы в оставшееся до сентября время нереально. Тем не менее, долго тянуть с перекрытием путей по переделке Athlon 64 в Opteron производитель не намерен - внедрение Socket 939 произойдет "как только, так сразу".

Если вы желаете узнать о рейтингах первых Athlon 64 и примерных ценах, то американский сайт AMD Zone дает вам такую возможность. Сообщается, что на конференции SIGGRAPH 2003 были замечены системы на базе Athlon 64 2800+. Ранее предполагалось, что первой моделью Athlon 64 станет вариант с рейтингом 3100+ и реальной тактовой частотой 1.8 ГГц. В условиях существования трех разных версий Athlon 64 система рейтинга может привести к заметной путанице, ведь модели с одной тактовой частотой, но разными конфигурациями памяти и объемом кэша, будут демонстрировать различную производительность. Наши американские коллеги указывают на возможность выхода моделей с рейтингом 2800+, 3000+, 3200+ и 3400+. Ранее предполагаемый шаг рейтинга был кратен 300, то есть модельный ряд должен был быть таким: 2800+, 3100+ и 3400+. Возможно, что шагом в 200 единиц будут обладать модели под Socket 754 с 1 Мб кэша, а двухканальные варианты под Socket 940 примут более широкий разброс рейтинга.

Говоря о ценах, американцы называют чуть более высокие цены, чем у соответствующих моделей Athlon XP. Если баланс цен между Opteron 1xx и Athlon XP будет соблюдаться, то для Athlon 64 мы можем предположить следующие цены:

  • Athlon 64 2800+ (1.6 ГГц) - $250;
  • Athlon 64 3100+ (1.8 ГГц) - $400;
  • Athlon 64 3400+ (2.0 ГГц) - $600.

Это лишь наши предположения, для вариантов под Socket 754 вероятен более доступный диапазон цен.

Таковы все последние новости мира Athlon 64. Очевидно, что с приближением сентября мы будем узнавать все больше подробностей о планах AMD, в которых пока очень много неопределенности...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают