GeForce FX 5600 Ultra от Gainward: 2.5 нс память

Полагаю, наши постоянные читатели знают, что новая ревизия GeForce FX 5600 Ultra уже побывала в нашей лаборатории и способствовала выявлению некоторых закономерностей разгона подобных видеокарт. Увеличенные с 350/700 МГц до 400/800 МГц тактовые частоты новой ревизии открывали новые горизонты разгона – чип в некоторых случаях разгонялся до 490 МГц, а память – до 950 МГц DDR и выше. Разумеется, что если хорошему разгону по чипу мы были обязаны более новой ревизии NV31, то память разгонялась до таких частот во многом за счет низкого времени выборки в 2.2 нс. Напомним, что подобная память устанавливается на флагманскую видеокарту GeForce FX 5900 Ultra, и там она спокойно работает на частоте 850 МГц DDR в номинальном режиме.

Значит ли это, что серийные видеоплаты на основе новой ревизии GeForce FX 5600 Ultra будут демонстрировать такие же успехи в разгоне, а установленная на них память будет иметь желанное время выборки в 2.2 нс?

На практике выясняется, что ответ на этот вопрос нельзя дать однозначно. Предлагаю рассмотреть одно из оверклокерских решений данного класса, выпущенное компанией Gainward. Называется эта видеоплата Gainward FX PowerPack Ultra/760 XP Golden Sample.

В переводе на понятный всем поклонникам Nvidia язык это означает, что перед нами видеоплата GeForce FX 5600 Ultra, работающая на частотах 400/800 МГц и имеющая 128 Мб памяти. Производитель гарантирует разгон до уровня 450/900 МГц и поставляет в комплекте специальную утилиту ExperTool.

Предусмотрены три режима работы:

  • 235/820 МГц – режим двумерной графики;
  • 410/820 МГц – "форсированный" режим трехмерной графики (Enhanced Mode);
  • 400/800 МГц – безопасный режим трехмерной графики (Safe Mode).

Компания Gainward известна тем, что выпускаемые ею видеокарты чаще всего имеют оверклокерскую ориентацию, и время выборки памяти обеспечивает некоторый "запас" в разгоне.

Как выясняется, в данном случае производитель несколько отступил от традиций, поскольку устанавливаемые на плату чипы памяти Hynix имеют время выборки 2.5 нс. Таким образом, рекомендованная частота памяти составляет номинальные 800 МГц DDR, и обещанный разгон до 900 МГц DDR должен даваться с некоторыми сложностями. При этом производитель утверждает, что данная видеоплата превосходит по быстродействию Radeon 9600 Pro.

Массовое производство видеоплат этой модели уже началось, однако ожидать от Gainward демократичного уровня цен не приходится, поскольку за хорошую комплектацию и гарантированный разгон в этой жизни нужно платить :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают