Обзор материнской платы Asus A7V600 на базе VIA KT600

4 июля 2003, пятница 11:24
Сотрудники американского сайта AMD Zone в последние дни не перестают радовать нас новыми обзорами современных решений для платформы AMD. Вот и вчера они решили дополнить картину обзором одной из первых официально анонсированных материнских плат на базе чипсета VIA KT600. Называется она Asus A7V600 и вдвойне интересна оверклокерам из-за потенциальных возможностей разгона процессоров Athlon XP до частот системной шины свыше 200 МГц. Разумеется, это лишь теоретическое предположение. Практику предлагаем изучить здесь.

Итак, остановимся на кратких выдержках из всего одиннадцатистраничного обзора. Во-первых, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками платы – их можно найти здесь. От себя добавлю, что плата оснащена южным мостом VT8237, поэтому поддерживает два порта Serial ATA и режимы RAID 0 и 1. Четыре из восьми возможных портов USB 2.0 выведены на заднюю панель, что уже становится правилом хорошего тона. Сетевой интерфейс Gigabit Ethernet реализован средствами чипа 3Com 3C940. Кроме того, посредством платы расширения можно реализовать поддержку беспроводной сети WiFi.

Как и полагается, плата укомплектована кучей разнообразных утилит Asus, облегчающих настройку параметров BIOS, его обновления и восстановления. Функция Instant Music, позволяющая проигрывать музыкальные диски при выключенном компьютере, также предусмотрена.

Если говорить о компоновке платы, то все выглядит вполне рациональным. Крепежные отверстия для установки массивных устройств охлаждения и свободное "околосокетное" пространство порадуют оверклокеров. Высокая интеграция функций в южный мост избавляет от необходимости загромождать дизайн платы в нижней части.

Возможности настройки BIOS вполне удовлетворяют требованиям оверклокеров:

  • Изменение множителя процессора вплоть до 22.5х;
  • Изменение частоты системной шины в пределах от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц;
  • Установка частоты памяти из четырех возможных значений (DDR 266, DDR 333, DDR 400 и по SPD), а также путем определения делителя частоты шины памяти;
  • Фиксированное соотношение частот AGP/PCI;
  • Предел увеличения напряжения на ядре процессора – 1.85 В;
  • Предел увеличения напряжения на шине AGP – 1.8 В;
  • Предел увеличения напряжения на памяти – 2.85 В;
  • Возможность установки тайминга памяти CAS Latency в пределах от 1.0Т до 3.0Т.

Увы, узнать, насколько эти возможности полезны при разгоне, нам суждено только при помощи будущих обзоров – сотрудники AMD Zone проводили тестирование в номинальных режимах. Результаты тестирования информативны только для владельцев материнских плат на базе предшествующего чипсета VIA KT400A, поскольку NForce 2 в состав участников включен не был.

По сравнению с KT400A, чипсет KT600 в реализации Asus A7V600 демонстрирует преимущество на уровне 4-7%, как и было выявлено первыми тестами эталонных плат. Авторы обзора отмечают, что материнская плата Asus A7V600 определенно имеет хороший потенциал увеличения производительности. Если "обычные" пользователи воспринимают эту фразу только как намек на возможность доработки BIOS, то оверклокеры видят в ней призыв к разгону. Имея гарантированную поддержку 400 МГц шины, Asus A7V600 может уверенно разгонять процессоры Athlon XP вне зависимости от их номинальной частоты шины. Стало быть, эта плата станет добротным продуктом с широкими возможностями, пусть и несколько дороговатым по сравнению с изделиями конкурентов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают