ASRock анонсировала оверклокерскую плату на базе i845PE с поддержкой 800 МГц шины

26 июня 2003, четверг 09:25
Компания ASRock стала знаменитой после выхода бюджетной материнской платы P4I45D на базе чипсета i845D, которая имела достаточно современный для того времени набор функций, главной среди которых являлась поддержка Hyper-Threading. Именно появлению этой платы мы обязаны развернутому впоследствии расследованию на тему поддержки Hyper-Threading не рассчитанными для этого чипсетами. Чтобы освежить вашу память, предлагаю заглянуть вот на эту страничку официального сайта Intel, где из всего семейства чипсетов i845x не поддерживают Hyper-Threading только "прародитель" i845 и злополучная ревизия А1 интегрированного чипсета i845G. Учитывая существенное снижение цен на чипсеты серии i845х, теперь они становятся доступны производителям бюджетных материнских плат. Хорошая стабильность и приличный разгонный потенциал делают эти решения привлекательными для экономных пользователей, хотя в плане использования процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной все же стоит строить надежды достаточно сдержанно...

Итак, продуктовая линейка ASRock теперь пополнилась еще одной платой на еще недавно считавшемся современным чипсете i845PE. Называется она P4I45PE, основные характеристики можно увидеть на сайте производителя.

Плата примечательна тем, что поддерживает шину 800 МГц и одноканальную память DDR 400 посредством разгона. Заметим, что для модуля DDR 400 отводится один слот DIMM, как и полагается в таких случаях. Модули памяти более медленных типов можно устанавливать в оба имеющихся слота.

Еще совсем недавно материнские платы на базе разогнанного i845PE казались реальной бюджетной альтернативой дорогим платам на базе i865PE или i875P. Многие производители кинулись сломя голову выпускать подобные решения, рассчитывая предложить их для переходного периода, пока все пользователи не переберутся на новейшие двухканальные чипсеты с официальной поддержкой 800 МГц шины. Однако, на деле оказалось, что из всех подобных решений гарантированно работать на частоте системной шины свыше 200 МГц оказалась способна только материнская плата Abit BH7 – из тех, что довелось видеть бывалым сотрудникам нашей лаборатории.

Предположим, что дешевая материнская плата ASRock P4I45PE сможет работать на частоте процессорной шины 800 МГц. Тем не менее, разогнать ее по шине свыше 200 МГц наверняка будет сложно. Вся прелесть процессоров Northwood D1 заключается в возможности разгона свыше 3 ГГц, и разгон этот достигается исключительно разгоном по шине. Сейчас известно, что даже относительно дешевые материнские платы на базе чипсета i865P можно заставить поддерживать двухканальную DDR 400 и процессоры с 800 МГц шиной, причем скандально известный режим PAT они тоже будут поддерживать. Нужно ли говорить, что в разгоне они чувствуют себя более уверенно, чем продукты на базе i845PE...

Положение дел усугубляется тем, что если Intel действительно выпустит дешевый одноканальный чипсет i865PL с официальной поддержкой DDR 400, шины 800 МГц, технологии Hyper-Threading, Serial ATA и AGP 8x, то у решений на базе разогнанного i845PE останется очень мало шансов на выживание. Выйти из этой борьбы они смогут только путем снижения цен. В то же время, они уже сейчас балансируют на уровне, близком к себестоимости производства платы ($50), так что особого потенциала за подобными платами мы не видим. Возможно, ASRock P4I45PE и обретет на короткое время популярность, но только среди самых низов рыночного сегмента. В качестве платформы для разгона процессоров с 533 МГц шиной она подойдет гораздо лучше, нежели для новомодных Pentium 4 с 800 МГц шиной. Тем более, что для экономных пользователей эти процессоры еще достаточно дороги.

Кроме того, ASRock анонсировала еще и материнскую плату на базе чипсета VIA P4X400, который официально поддерживает только 533 МГц шину, однако с памятью DDR 400 вполне сносно работает без документированной поддержки. Называется эта модель платы P4VX4, основные характеристики можно увидеть на сайте производителя.

Кроме поддержки одноканальной DDR 400, примечательной является поддержка AGP 8x – чипсет i845PE такой функцией обделен. Подобные изделия можно было бы признать перспективными для оверклокеров, если бы кроме низкой цены, они обладали еще и хорошим разгонным потенциалом. Нашим умудренным оверклокерским опытом лаборантам на днях попалась в руки материнская плата на чипсете VIA P4X400 одного известного оверклокерского бренда. Максимум, на что она оказалась способна – это частота системной шины 145 МГц. Возможно, что при низкой цене подобных плат этот факт еще способен подсластить горечь разочарования, но для требовательных оверклокеров такой результат неприемлем. Надеемся, что чипсет VIA PT800 принесет в скором времени некоторые улучшения в оверклокерский потенциал чипсетов этой компании, хотя чудес ждать не стоит...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают