ATI R420 и RV380: еще два чипа с поддержкой PCI Express

18 июня 2003, среда 18:15
Как мы уже сообщали недавно, ATI планирует выпустить новый чип под кодовым названием R420. Пока еще не ясно, чем он будет отличаться от R400, и станет ли он его заменой. Скорее всего, этот чип просто получит поддержку шины PCI Express x16, а также ряд технических усовершенствований. В числе последних должна присутствовать поддержка технологий Pixel Shader 3.0 и Vertex Shader 3.0.

На сайте Rage3D пару дней назад даже была выложена фотография первого образца этого чипа:

... однако сегодня ее можно обнаружить только в форумах. Если предположить, что фотография подлинная (а в пользу этого не так уж и много свидетельств :)), то чип был выпущен в июне этого года, то есть опытное производство уже могло бы начаться. Проводить экспертизу фотографии на подлинность мы не станем, просто советуем воспринимать ее с настороженностью.

Примерно в то же самое время, что и R420 (ноябрь 2003 года), должен быть анонсирован более простой и дешевый вариант видеочипа ATI с поддержкой PCI Express x16. На этот раз предполагается, что чип будет называться RV380. Заметьте, на урезанность чипа указывает наличие буквы "V" в обозначении.

RV380 должен прийти на смену RV360, который, в свою очередь, должен появится летом этого года и заменить собой RV350 (он же Radeon 9600 Pro). RV380 должен получить более высокие частоты ядра и памяти, а также поддержку все той же шины PCI Express x16. Выпускаться он будет все по тому же 0.13 мкм техпроцессу, поскольку нынешним Radeon 9600 Pro частотный потенциал еще не выбран до предела - при номинальной частоте 400 МГц он разгоняется до частот свыше 500 МГц. Стало быть, пару ступеней эволюции ядро RV350 еще осилить сможет :)...

Массовое производство RV380 должно начаться в первом квартале 2004 года, и планы по выпуску подобных решений с поддержкой PCI Express x16 во многом будут зависеть от наличия на рынке материнских плат с разъемами PCI Express. Напомним, что ранее второго квартала подобные платы появиться не должны - основным движителем этого стандарта пока остается Intel со своей платформой Grantsdale.

Кстати, на этой неделе также стало известно о том, что компания Micron начала опытные поставки памяти GDDR3 двум производителям графических плат: ATI и Nvidia. Пропускная способность этого типа памяти может составлять до 6.4 Гб/с на чип, что пока является рекордом для существующих технологий. Память выпускается на мощностях Micron по 0.11 мкм техпроцессу. Основным преимуществом перед существующей DDR-II является соотношение пропускной способности и потребляемой мощности: по быстродействию GDDR3 превосходит DDR-II на 50%, а уровень потребляемой мощности у нового типа памяти почти в два раза ниже! В самом деле, лучшего сочетания характеристики и пожелать сложно :).

Разумеется, что первыми областями применения GDDR3 станут высокопроизводительные графические платы. ATI работала с Micron достаточно тесно при разработке этого типа памяти, а потому получила привилегии в виде права на первоочередное получение первых инженерных образцов. Впрочем, Nvidia тоже не осталась в обиде - образцы чипов ею уже получены, вскоре начнутся испытания нового типа памяти совместно с новейшим графическим чипом. Название чипа не раскрывается, но следует полагать, что имеется в виду NV35.

На последующие полгода ATI наметила к выпуску столько чипов, что зарождаются опасения - а успеет ли она их выпустить?

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают