Сравнительные тесты материнских плат на основе чипсета i865PE


Разумеется, что после формального анонса чипсетов серии Springdale обозреватели мировых "железячных" сайтов уже не сдерживали себя обязательствами по неразглашению характеристик уже давно продающихся материнских плат :), поэтому в Сети обнаружилось несколько достаточно представительных обзоров соответствующих материнских плат, как я и предвидел в ходе написания предыдущей новости.

Разумеется, что объединять всю информацию в сводную статистику мы не будем – обзоры достаточно разноплановые. Предлагаем вашему вниманию некоторые ссылки, изучив материал самостоятельно, вы сможете сформировать некоторое представление о конкретных моделях материнских плат на основе чипсета i865PE:

  • OC Workbench - сравниваются платы FIC P4-865PE Max, Asus P4P800, Chaintech 9PJL и Epox 4PDA2+;
  • Clubic - сравниваются платы Asus P4P800, Abit IS7-G, Intel D865PERL, DFI PS83-BL, Shuttle AB60RS и MSI 865PE Neo 2;
  • Hardware.fr - сравниваются платы Asus P4P800 и Abit IS7-G;
  • x86-secret - сравниваются платы Asus P4P800 и Epox 4PDA2+.

По результатам большинства первых тестов лидирует материнская плата Asus P4P800 – для номинального режима. Более того, она позволяет разогнать процессор Pentium 4 2.4C до частоты шины 300 МГц, однако делитель частоты памяти 3:2 вынуждает память работать в асинхронном режиме DDR 400. В итоге – прирост от такого разгона составляет порядка 2,5%:

Это еще раз доказывает, что синхронный разгон системной шины и памяти гораздо более выгоден с точки зрения увеличения общей производительности системы. Кстати, инженеры Asus намерены и далее совершенствовать BIOS, чтобы обеспечить P4P800 отрыв от конкурирующих плат на 10%. Получится ли это у них – покажет время, но уже сегодня данная плата является одной из самых богатых в плане настроек BIOS. Понятно, что за такие производительность и функциональность приходится платить – цена платы будет традиционно завышена по сравнению с аналогичными платами конкурентов.

Уже описанная нами сегодня плата Abit IS7-G также показывает хорошие результаты производительности, следуя по пятам за Asus P4P800.

Излюбленный оверклокерами бренд Epox представил добротную материнскую плату 4PDA2+, единственным минусом можно считать невысокий предел поднятия напряжения на процессоре (+0,05 В от номинала). Мы искренне надеемся, что этот недочет будет исправлен с выходом новых версий BIOS, и эта потенциально недорогая плата сможет стать хитом разгона среди прочих подобных. Кстати, сотрудники сайта x86-secret смогли разогнать процессор Pentium 4 2.4C до частоты шины 285 МГц на этой плате при напряжении 1,6 В и фиксированном множителе, результирующая частота составила 3,42 ГГц. Asus P4P800 позволила разогнать этот же процессор в равных условиях до 290 МГц по шине, то есть до 3,52 ГГц. Если напряжение процессора на плате Epox 4PDA2+ можно будет поднимать выше 1,6 В, то она легко перекроет эту разницу. О характеристиках материнских плат Epox данного модельного ряда мы уже немного писали, возможности платы 4PDA2+ мы рассматривали в этой новости.

Как показывают первые тесты, пресловутый режим PAT чипсета i875P не дает реального преимущества над i865PE более чем на 3%, поэтому лишние $50 за поддержку PAT и ECC захотят платить немногие. В плане разгонного потенциала чипсеты i875P и i865PE почти идентичны, вопрос оверклокерского потенциала конкретной модели материнской платы будет зависеть от того, насколько успешно производитель реализует этот потенциал в дизайне платы и возможностях BIOS. Для платформы Pentium 4 с 800 МГц шиной чипсет i865PE остается наиболее привлекательной платформой с точки зрения показателя "цена/производительность", его оверклокерские возможности весьма велики. Теперь мы имеем возможность убедиться в этом своими глазами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают