Видеокарта PNY GeForce FX 5200 в PCI-исполнении уже поступила в продажу

3 мая 2003, суббота 14:22
Сообщив 16 апреля "мимоходом" об анонсе компанией PNY Technologies видеокарты с интерфейсом PCI на основе чипа GeForce FX 5200, мы не могли предполагать, что к этой теме придется вернуться так скоро.

В самом деле, какую пользу оверклокеру может принести видеокарта, оснащенная медлительным интерфейсом PCI? Разве не для решения проблемы "бутылочного горлышка" графической подсистемы в свое время был предложен стандарт AGP? С логической точки зрения все это может восприниматься скептически, но попробуем оценить практическую полезность подобных решений с точки зрения разгона...

Видеокарты с интерфейсом PCI работают с более медленной шиной, поэтому разгон системы оказывает на их стабильность минимальное воздействие. Разумеется, что многие современные материнские платы умеют фиксировать частоту шин PCI и AGP на номинальных частотах, но некоторые оверклокеры лишены подобных плат. Разгон системной шины в этом случае вызывает пропорциональное увеличение частоты шины PCI и AGP, часто становясь лимитирующим фактором разгона. В этой ситуации видеокарты с интерфейсом PCI способны демонстрировать большую стабильность, чем их AGP-собратья. В этой истине мне доводилось убеждаться на собственном опыте.

Предположим, что некий оверклокер не так много внимания уделяет современным играм, на переднем плане его предпочтений находится общая производительность системы. Проблема кроется в том, что интерфейсом PCI оснащались достаточно древние видеокарты, не обеспечивающие приемлемых режимов и производительности даже в офисных приложениях. Сейчас интерфейсом PCI оснащаются главным образом видеокарты начального уровня. В принципе, в данной ситуации большего и не требуется - нормальная работа в офисных приложениях, просмотр видео и редкие игровые сеансы будут обеспечиваться PCI-видеокартой. А вот шансов на более удачный разгон процессора немного прибавится, если в системе не найдется других лимитирующих факторов.

Теперь вы понимаете, что потребителями PCI-видеокарт могут быть не только владельцы систем без AGP-слота, но и оверклокеры. Вполне возможно, что известие о появлении в продаже пресловутой видеокарты PNY Verto GeForce FX 5200 PCI не оставит вас равнодушным.

Данная видеокарта появилась в японской рознице по цене порядка $130. Конечно, для самого маломощного представителя семейства GeForce FX это дороговато, но для других регионов цена может составлять порядка $100. Кроме того, модели c интерфейсом PCI относительной дешевизной никогда не отличались - за экзотику приходится платить :).

Карта оснащена 128 Мб памяти типа DDR-I в упаковке TSOP, частота не сообщается. Для подобных решений типовыми являются частоты 250/400 МГц. Интересно отметить наличие двух выходов D-Sub для подключения аналоговых мониторов. Стандартом последних версий видеокарт считается дополнительный выход DVI-I, однако в данном случае он заменен на аналоговый - по техническим или маркетинговым соображениям. Жаль, что цифровой выход отсутствует - для владельцев LCD мониторов эта функция могла бы обеспечить более четкое изображение, а в отдельных случаях - более высокие частоты процессора при разгоне. Да-да, не удивляйтесь - не далее чем вчера я прочитал в одном из обзоров разгона пикантную особенность AMI BIOS. Как выясняется, в отдельных случаях этот BIOS выдает на аналоговый выход видеокарты сигнал частотой ниже 60 Гц, что является стандартным минимумом для LCD мониторов. В итоге экран при загрузке оказывается темным :(. Кстати, опять же смог убедиться в этом на собственном опыте - стоило достать из кладовки запылившийся пучеглазый Samsung SyncMaster 3Ne 14", как проблемы с темным экраном при экстремальном разгоне исчезли. Владельцев видеокарт с цифровым выходом в данной ситуации выручит переключение LCD монитора на цифровой выход.

Тем не менее, на видеокарте имеется выход S-Video, поэтому в качестве устройства отображения вполне можно использовать телевизор. Соединительный кабель прилагается.

Оригинально выполнена разводка интерфейсного разъема - зигзагообразные дорожки свидетельствуют о проведенной работе по искусственному увеличению длины проводников. Зачем это было нужно - сказать затрудняемся, однако определенного колорита видеокарте добавляет :).

Еще одни важным преимуществом данной видеокарты остается поддержка DirectX 9 - среди PCI-видеокарт этого уровня предоставить эту возможность пока не может ни одна другая видеоплата. Кстати, владельцам материнских плат на базе чипсета NForce 2 следует предостеречь - данная видеоплата имеет некоторые проблемы с совместимостью. Впрочем, производитель предусмотрел соответствующее программное решение на поставляемом с видеоплатой диске.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают