Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Сообщив 16 апреля "мимоходом" об анонсе компанией PNY Technologies видеокарты с интерфейсом PCI на основе чипа GeForce FX 5200, мы не могли предполагать, что к этой теме придется вернуться так скоро.

В самом деле, какую пользу оверклокеру может принести видеокарта, оснащенная медлительным интерфейсом PCI? Разве не для решения проблемы "бутылочного горлышка" графической подсистемы в свое время был предложен стандарт AGP? С логической точки зрения все это может восприниматься скептически, но попробуем оценить практическую полезность подобных решений с точки зрения разгона...

Видеокарты с интерфейсом PCI работают с более медленной шиной, поэтому разгон системы оказывает на их стабильность минимальное воздействие. Разумеется, что многие современные материнские платы умеют фиксировать частоту шин PCI и AGP на номинальных частотах, но некоторые оверклокеры лишены подобных плат. Разгон системной шины в этом случае вызывает пропорциональное увеличение частоты шины PCI и AGP, часто становясь лимитирующим фактором разгона. В этой ситуации видеокарты с интерфейсом PCI способны демонстрировать большую стабильность, чем их AGP-собратья. В этой истине мне доводилось убеждаться на собственном опыте.

реклама

Предположим, что некий оверклокер не так много внимания уделяет современным играм, на переднем плане его предпочтений находится общая производительность системы. Проблема кроется в том, что интерфейсом PCI оснащались достаточно древние видеокарты, не обеспечивающие приемлемых режимов и производительности даже в офисных приложениях. Сейчас интерфейсом PCI оснащаются главным образом видеокарты начального уровня. В принципе, в данной ситуации большего и не требуется - нормальная работа в офисных приложениях, просмотр видео и редкие игровые сеансы будут обеспечиваться PCI-видеокартой. А вот шансов на более удачный разгон процессора немного прибавится, если в системе не найдется других лимитирующих факторов.

Теперь вы понимаете, что потребителями PCI-видеокарт могут быть не только владельцы систем без AGP-слота, но и оверклокеры. Вполне возможно, что известие о появлении в продаже пресловутой видеокарты PNY Verto GeForce FX 5200 PCI не оставит вас равнодушным.

Данная видеокарта появилась в японской рознице по цене порядка $130. Конечно, для самого маломощного представителя семейства GeForce FX это дороговато, но для других регионов цена может составлять порядка $100. Кроме того, модели c интерфейсом PCI относительной дешевизной никогда не отличались - за экзотику приходится платить :).

Карта оснащена 128 Мб памяти типа DDR-I в упаковке TSOP, частота не сообщается. Для подобных решений типовыми являются частоты 250/400 МГц. Интересно отметить наличие двух выходов D-Sub для подключения аналоговых мониторов. Стандартом последних версий видеокарт считается дополнительный выход DVI-I, однако в данном случае он заменен на аналоговый - по техническим или маркетинговым соображениям. Жаль, что цифровой выход отсутствует - для владельцев LCD мониторов эта функция могла бы обеспечить более четкое изображение, а в отдельных случаях - более высокие частоты процессора при разгоне. Да-да, не удивляйтесь - не далее чем вчера я прочитал в одном из обзоров разгона пикантную особенность AMI BIOS. Как выясняется, в отдельных случаях этот BIOS выдает на аналоговый выход видеокарты сигнал частотой ниже 60 Гц, что является стандартным минимумом для LCD мониторов. В итоге экран при загрузке оказывается темным :(. Кстати, опять же смог убедиться в этом на собственном опыте - стоило достать из кладовки запылившийся пучеглазый Samsung SyncMaster 3Ne 14", как проблемы с темным экраном при экстремальном разгоне исчезли. Владельцев видеокарт с цифровым выходом в данной ситуации выручит переключение LCD монитора на цифровой выход.

Тем не менее, на видеокарте имеется выход S-Video, поэтому в качестве устройства отображения вполне можно использовать телевизор. Соединительный кабель прилагается.

Оригинально выполнена разводка интерфейсного разъема - зигзагообразные дорожки свидетельствуют о проведенной работе по искусственному увеличению длины проводников. Зачем это было нужно - сказать затрудняемся, однако определенного колорита видеокарте добавляет :).

Еще одни важным преимуществом данной видеокарты остается поддержка DirectX 9 - среди PCI-видеокарт этого уровня предоставить эту возможность пока не может ни одна другая видеоплата. Кстати, владельцам материнских плат на базе чипсета NForce 2 следует предостеречь - данная видеоплата имеет некоторые проблемы с совместимостью. Впрочем, производитель предусмотрел соответствующее программное решение на поставляемом с видеоплатой диске.

Сейчас обсуждают