Еще раз о жидкостном охлаждении GeForce FX

20 марта 2003, четверг 12:03
Если вы постоянно следите за нашими новостями, то должны хорошо помнить наши новости о жидкостной системе охлаждения для видеокарты GeForce FX 5800 Ultra, которую предложила для собственного изделия этого класса компания Gainward. Разумеется, что в ходе выставки CeBIT 2003 эту диковинку фотографировали представители разных сайтов, и сообщения об этой карте разбросаны по Сети. Сегодня мы имеем возможность показать дополнительные фотографии этой необычной системы, которые были опубликованы английским сайтом UK Gamer. К слову, по указанной ссылке можно найти целую коллекцию фотографий графических плат разных производителей.

Итак, вернемся к системе жидкостного охлаждения производства Gainward:

Планка видеоплаты по-прежнему перекрывает пространство ближайшего слота PCI, поэтому сэкономить пространство на таком решении не удастся :).

Впервые мы можем видеть все компоненты системы на одном снимке. Если находящийся в правой части фотографии ватерблок принадлежит к этой же системе, то есть основания полагать, что система охлаждения Gainward служит не только для охлаждения видеокарты, но и для охлаждения центрального процессора. Безусловно, такой подход гораздо разумнее – занимающая определенное пространство система охлаждения должна использоваться максимально эффективно. Теплообменный радиатор и насос размещаются внутри встраиваемого в 5,25" отсек модуля.

Кстати, эта же тестовая платформа демонстрирует некоторые способности к разгону – частоту чипа удалось увеличить на 50 МГц (то есть, до 550 МГц или на 10%). Память не разгонялась из-за блокировки разгона (авторы эксперимента не сообщают подробности об этой проблеме). Для жидкостного охлаждения можно было ожидать и более высоких достижений, данный пример еще раз подтверждает низкий разгонный потенциал NV30 в современном его воплощении.

Как нам удалось узнать на страницах сайта Tom's Hardware, цена комплекта для жидкостного охлаждения GeForce FX 5800 Ultra будет составлять почти $200. Если добавить к этой сумме еще $700, которые придется отдать всем желающим приобрести комплект Gainward FX PowerPack, включающий видеокарту на базе чипа NV30, интерфейсную плату FireWire и шестиканальную звуковую плату (о куче компакт-дисков и переходников я уже не говорю), то желание обладать таким уникальным решением как-то само по себе пропадает :)...

Между прочим, компания Gainward представила на выставке решения более низкого ценового диапазона. Платы выполнены в традиционном для компании малиновом цвете. Вот так выглядит видеоплата класса GeForce FX 5200 (ожидаемая розничная цена $149):

Как уже неоднократно отмечалось, низкое тепловыделение младшей видеоплаты семейства GeForce FX позволяет обходиться пассивным охлаждением.

Кроме того, решения на базе чипа NV31 также присутствуют в модельном ряде Gainward. На фото сверху – GeForce FX 5600 Ultra ($299), на фото снизу – GeForce FX 5600 ($249).

Более "легкая" GeForce FX 5600 лишена радиаторов охлаждения памяти и дополнительного разъема питания.

Сегодня мы можем показать вам фотографии еще одного необычного решения в области охлаждения видеокарт, на этот раз - HIS Radeon Excalibur IceQ.

Стали известны дополнительные данные об этом решении: во-первых, скорость вращения вентилятора динамически регулируется в зависимости от считываемой термодатчиком температуры. Во-вторых, некоторые относительные данные об эффективности решения были озвучены осведомленными лицами: такой кулер должен работать на 50% тише традиционных решений и обладать при этом большей на 50% эффективностью. Вот такая занятная комбинация получается – "50 на 50" :).

При внимательном рассмотрении фотографий выясняется, что система охлаждения установлена на видеокарту Radeon 9500 Pro (по крайней мере, расположение чипов памяти заставляет так думать). Действительно, компания-производитель планирует оснащать таким кулером видеокарты Radeon 9500 Pro, Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro. Однако, можно заметить, что сами чипы памяти не покрываются радиатором, и вся эта массивная конструкция охлаждает только видеочип (во всяком случае, при таком дизайне печатной платы). Увеличения разгонного потенциала памяти от применения такого кулера ждать явно не приходится :(.

Следует также учитывать, что шум эталонной видеоплаты Radeon 9700 Pro достаточно мал по сравнению с GeForce FX 5800 Ultra, поэтому все ухищрения по снижению шума на 50% могут быть оценены только истинными любителями тишины :). Впрочем, в этом смысле что ни меньше, то лучше...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают