Чипсет 845РЕ может поддерживать процессоры на ядре Prescott?

Среди всех описанных в наших новостях материнских плат пока только одна имела официальную поддержку процессоров Intel на ядре Prescott – это была плата DFI PS88-EA, основанной на чипсете Canterwood (Intel i875P). Собственно, на использование этих процессоров главным образом и ориентировались данные чипсеты, поэтому в указанном случае ничего необычного в факте такой совместимости не было.

Однако, сильно увлекшись пополнением уникальной в своем роде статистики разгона процессоров Barton, ваш покорный слуга чуть было не пропустил интереснейшее сообщение, опубликованное вчера французским сайтом Clubic. Эти господа располагают информацией о технических характеристиках готовящейся к выходу материнской платы Gigabyte GA-8PE800.

Так вот, данная материнская плата будет основана на чипсете Intel 845PE, и при этом поддерживать процессоры на 0,09 мкм ядре Prescott. Собственно, такое заявление разработчикам позволяет сделать схема устройства регулятора напряжений VRM, которая соответствует требованиям к качеству электропитания будущих процессоров. Gigabyte при этом не гарантирует полную совместимость и устойчивую работу в паре с новыми процессорами, ибо официально чипсет 845РЕ частоту системной шины 800 МГц (4 х 200 МГц) не поддерживает.

Из опыта изучения характеристик материнских плат нам известно, что работа на завышенных частотах системной шины часто лимитируется северным мостом материнской платы, а именно – недостаточно высоким напряжением на микросхеме северного моста и ее недостаточно эффективным охлаждением. Если два этих условия будут соблюдены, до иных препятствий для работы платы GA-8PE800 с частотой системной шины 800 МГц мы не видим.

Не исключено, что неофициальная поддержка частоты системной шины 800 МГц и ядра Prescott будет заложена в ревизии В1 чипсетов серии 845х, хотя открыто об этом Intel не говорит.

Кроме того, на плате будут содержаться такие полезные функции, как контроллеры Serial ATA и FireWire, а также сетевой адаптер Gigabit Ethernet и звук АС'97. Встроенный контроллер RAID будет также полезен для многих.

Интересно, что отсутствие поддержки двухканальной памяти в чипсете 845РЕ будет сильно ограничивать пропускную способность памяти, что весьма заметно может снизить производительность системы – ведь процессорам с частотой шины 800 МГц потребуется пропускная способность шины в 6,4 Гб/с для реализации всех своих возможностей. Видимо, этот факт инженеры Gigabyte как-то не учли...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают